konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Четыре технологии, которые США утратили


У многих кре­а­клов США ас­со­ци­и­ру­ют­ся с пе­ре­до­вой стра­ной хай­те­ка, ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, Гол­ли­ву­да, крем­ни­е­вой до­ли­ной и многим другим. Без­услов­но это от­ча­сти так и есть. Но как го­во­рит­ся и на солнце есть пятна. а уж у США. Се­год­ня я рас­ска­жу о четыре тех­но­ло­ги­ях, ко­то­рые США утра­ти­ли. И воз­мож­но на­все­гда.

Эф­фек­тив­но обо­га­щать уран

С давних пор США решили са­мо­сто­я­тель­но не за­ни­мать­ся обо­га­ще­ни­ем урана. Они на­чи­на­ли это делать, но ис­поль­зо­ва­ли до­ро­гую га­зо­ди­фуз­ную тех­но­ло­гию, ко­то­рая тратит в несколь­ко раз больше элек­тро­энер­гии, чем тех­но­ло­гия обо­га­ще­ния на цен­три­фу­гах. Поняв, что это слиш­ком дорого для США, они решили за­ку­пать обо­га­щен­ный уран в СССР, что было за­мет­но де­шев­ле, чем делать его са­мо­сто­я­тель­но.

Из-за от­сут­ствия же­ла­ния вла­стей все делать са­мо­сто­я­тель­но, США по­те­ря­ли спо­соб­ность про­из­во­дить соб­ствен­ный уран са­мо­сто­я­тель­но. Деньги для стро­и­тель­ства необ­хо­ди­мых тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов, за­во­дов, цен­три­фуг и т.д. есть, а вот кадров, ко­то­рые могли бы там ра­бо­тать нет.

После окон­ча­ния хо­лод­ной войны в СССР оста­лось более 600 тонн ору­жей­но­го вы­со­ко­обо­га­щен­но­го урана. СССР раз­ба­ви­ли его и за­клю­чи­ли кон­тракт с США на по­став­ку дан­но­го урана для ис­поль­зо­ва­ния в аме­ри­кан­ских АЭС. В 1994 году СССР и США за­клю­чи­ли кон­тракт на по­став­ку дан­но­го урана в США, однако в 2013 году Россия от­пра­ви­ла по­след­ние 60 тонн урана для аме­ри­кан­ских АЭС и теперь аме­ри­кан­цам брать его негде...

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment