konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Затопленные города Боспорского царства

города боспорского царства


Керченский пролив – Боспор Киммерийский древних эллинов – разделяет Крым и Кавказ. По представлению античных географов, тут проходила граница между двумя частями света – Европой и Азией. Столицей «европейского Боспора» по праву считался Пантикапей, а «азиатского» – Фанагория.


Второй по величине город «азиатского» Боспора Гермонасса был основан в VI веке до н.э
Фанагория была основана неким Фанагором, греком из Теоса, бежавшим от персов на берега Понта Эвксинского (Чёрного моря). Страбон, географ I веке до н.э., называет Фанагорию «крупным торговым центром» и «значительным полисом».

Раскопки боспорской столицы ведутся с XIX века, но и по сей день не завершены – так велика занимаемая городом площадь. В Эрмитаже хранятся замечательные произведения античного искусства, найденные археологами в Фанагории: фигурный сосуд в виде сфинкса, рельеф с нимфами, резной мраморный акро-терий, скульптурный портрет знатного синда или меота – представителя одного из местных племён, населявших берега Боспора.

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments