Задолго до того, как на российский престол взошёл император Пётр I, его предшественники проявляли повышенный интерес к далёкой экзотической стране – Индии, о несметных сокровищах которой ходили легенды. Поэтому время от времени предприимчивыми людьми, чаще всего торгового сословия, туда снаряжались экспедиции.
Записками зачитывались сильные мира сего, в том числе мудрейший самодержец Пётр Алексеевич Романов
Один из таких людей, автор литературного шедевра «Хождение за три моря», тверской купец Афанасий Никитин, в 1466 году спустившись на двух стругах вниз по Волге до её устья, обобранный до нитки астраханскими татарами, не отчаялся, а продолжил поход, сушей да морем достигнув вожделенных восточных пределов. Вплоть до 1472 года он гостевал в крупнейших городах, мечтая, вернувшись на родину, получить царскую грамоту, позволявшую учреждать в далёких землях фактории. Увы, этого не произошло. В Смоленске, жестоко простудившись, Никитин скончался.
Записками, обессмертившими его имя, зачитывались сильные мира сего, в том числе мудрейший самодержец Пётр Алексеевич Романов. Некоторые историки не без основания считают, что именно это обстоятельство послужило поводом для того, чтобы в 1723 году были тщательно подготовлены и отправлены в Индийский океан «улаженные секретным образом» русские военные корабли «Амстердам-Галей», «Декронделивде» и большой коммерческий парусник «Державник». Капитанам предписывалось держаться подалее от оживлённых, «заселённых Европою» водных путей, а конверты с документами, где указывались пункты конечного назначения, разрешалось вскрыть только в Северном море.
подробнее
Journal information