konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Флибустьеры на службе Российской империи

Флибустьеры под Андреевским флагом

Задолго до того, как на российский престол взошёл император Пётр I, его предшественники проявляли повышенный интерес к далёкой экзотической стране – Индии, о несметных сокровищах которой ходили легенды. Поэтому время от времени предприимчивыми людьми, чаще всего торгового сословия, туда снаряжались экспедиции.

Записками зачитывались сильные мира сего, в том числе мудрейший самодержец Пётр Алексеевич Романов
Один из таких людей, автор литературного шедевра «Хождение за три моря», тверской купец Афанасий Никитин, в 1466 году спустившись на двух стругах вниз по Волге до её устья, обобранный до нитки астраханскими татарами, не отчаялся, а продолжил поход, сушей да морем достигнув вожделенных восточных пределов. Вплоть до 1472 года он гостевал в крупнейших городах, мечтая, вернувшись на родину, получить царскую грамоту, позволявшую учреждать в далёких землях фактории. Увы, этого не произошло. В Смоленске, жестоко простудившись, Никитин скончался.

Записками, обессмертившими его имя, зачитывались сильные мира сего, в том числе мудрейший самодержец Пётр Алексеевич Романов. Некоторые историки не без основания считают, что именно это обстоятельство послужило поводом для того, чтобы в 1723 году были тщательно подготовлены и отправлены в Индийский океан «улаженные секретным образом» русские военные корабли «Амстердам-Галей», «Декронделивде» и большой коммерческий парусник «Державник». Капитанам предписывалось держаться подалее от оживлённых, «заселённых Европою» водных путей, а конверты с документами, где указывались пункты конечного назначения, разрешалось вскрыть только в Северном море.

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments