
«Была битва поздней осенью, на северном берегу Луги. Рюрик был тяжело ранен и погиб. Холодно было, земля смерзла, тело его засыпали камнями. Остались 12 человек с ним. Весной тело Рюрика перенесли через реку в местечке Каменья с огнями, на южный берег Луги, где похоронили в большом кургане, в золотом гробу, и с ним 40 бочонков серебряных монет.
Похоронили с конем и позолоченным седлом. Вместе с ним похоронили этих 12 человек головами по кругу. На тот момент Рюрик оставался один. Дядя прислал на похороны Рюрика гроб, саблю, шлем и щит. От кургана к реке идет золотая цепь. Рюрика похоронили в пятой пучине по Луге, в 60 верстах от Новгорода и в 60 саженей от Луги».
Могилу князя ищут давно, стремясь и к бочонкам с серебром, и к золотому гробу, и, конечно же, к славе первооткрывателей могилы человека-легенды. Загадка эта беспокоит русские умы ничуть не меньше тайны Янтарной комнаты или библиотеки Ивана Грозного.
Историки до сих пор спорят, при каких обстоятельствах основатель российского государства ушел из жизни, когда и где он был похоронен. Некоторые же. из исследователей и вовсе сомневаются, что Рюрик вообще когда-либо существовал.
Одним из главных источников сведений о Древней Руси признана несторовская «Повесть временных лет», которая и начинается с вокняжения в 862 году скандинавского воеводы Рюрика. Общепринятая на сегодняшний день версия заключает, что Рюрик погиб в сражении примерно в 879 году.
подробнее
Journal information