konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Тайны пирамид четвертой династии

Пирамиды Четвёртой Династии



Пирамиды Четвертой династии стоят как бы особняком от остальных, созданных на протяжении всей эпохи пирамид. Похоже, что легендарная птица Феникс прибыла, чтобы обозначить наступление "золотого века" — короткого периода, в который надо было выполнить потрясающую программу строительства, по масштабам и размаху способную поспорить с любым проектом нашего времени". И так же внезапно, как и началась, эта программа была прекращена.



Большинство учёных склоняются к мысли что причины, побудившие первого фараона четвёртой династии Снофру, перейти от "ступенчатых" к "истиным" пирамидам носили чисто религиозный характер. Однако мало кто представляет, насколько для этого потребовалось изменить строительные технологии. Следует вспомнить, что для ступенчатой пирамиды Джосера использовалось где-то 850 000 тонн камней, в то время как на два гигантских сооружения в Дашуре потребовалось примерно девять миллионов тонн.

Вообще большая часть из этих монументальных сооружений была возведена в очень короткий период, во времена Четвертой династии. При ней было построено семь самых грандиозных сооружений, которые составляют по объему, по крайней мере, 75 процентов из общих почти тридцати миллионов тонн материалов, использованных при строительстве на протяжении всей эпохи пирамид. Пять из этих семи — три в Гизе и две в Дашуре — сохранились по сей день примерно в таком же состоянии, как и во времена их сооружения. При том что более молодые пирамиды выглядят как руины.

Известно еще две, не сохранившиеся постройки. Сына Хуфу, фараон Джедефра (Раджедефа), в шести километрах к северо-западу от Гизе, у деревни Абу-Руваш, и последнего фараона четвёртой династии — Небка, возможно, брата или сына Хуфу — сведений о нем осталось очень мало — в Завиет эль-Ариане, примерно в пяти километрах на юго-восток от Гизе. На месте первой сейчас груда камней а вторая не была завершена, и ее разобрали в более позднее время.

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments