
Атаки неизвестных дронов на нефтеперерабатывающие комплексы Saudi Aramco в Саудовской Аравии 14 сентября вызвали множество вопросов.
И первый вопрос заключался в том, почему власти Саудовской Аравии ничего не сообщают о найденных остатках дронов-камикадзе, какие чаще всего используют повстанцы на Ближнем Востоке. В том числе и йеменские хуситы, взявшие на себя ответственность за нападение. Такие одноразовые аппараты дёшевы, эффективны и не требуют специалистов для управления.
Хотя сложно вообразить, что в данном случае применялись примитивные дроны: они не в состоянии преодолеть расстояние около тысячи километров от йеменской границы до саудовского города Акбаик, близ которого расположены нефтеперерабатывающие комплексы. Даже если бы радиус действия дронов это позволял, они должны быть оснащены навигацией, которая при таких расстояниях полёта закладывается в сложный электронный блок наведения, считывающий местность либо управляемый с помощью спутника.
По имеющимся в открытой информации данным, у хуситов подобных беспилотников нет. Нет у них и возможностей спутникового управления дронами. Более того, стратегических беспилотников пока не замечено и у Ирана, который, как утверждают в Вашингтоне, направлял удары по Саудовской Аравии.
подробнее
Journal information