konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Затонувшие Атлантиды. Сколько их?

Картинки по запросу затонувшие атлантиды
Вы можете представить себе участок суши размером с небольшую страну, который медленно погружается под воду, унося с собой холмы, леса и поля? Немаловажная деталь – эту землю, покоящуюся на дне, в течение тысяч лет населяли люди.

Кажется чем-то вроде завязки неплохого романа в жанре научной фантастики, не правда ли? Но, возможно, в истории нашей планеты такие вещи неоднократно случались. Около двадцати тысяч лет назад на Земле был самый разгар последней ледниковой эпохи, и уровень моря на всей планете был гораздо ниже, чем сегодня. При этом прибрежные районы всегда были привлекательны для людей. В первую очередь потому, что здесь можно легко добывать себе пищу – надо просто забросить удочку или сеть. Поэтому многие из тех районов, где тогда жили люди, оказались под водой, на дне океана, и по той же причине их так трудно найти учёным.

Чёрное море

Черноморский регион – это настоящий Клондайк для археологов, изучающих ранние цивилизации. Однако специалисты этого профиля замечают здесь определённые “провалы во времени”. Они относятся примерно к той эпохе, когда люди в связи с развитием сельского хозяйства начали переходить к оседлому образу жизни. Это неолит (новокаменный век) – поворотный момент в истории человеческой цивилизации. Археологам традиционно интересны артефакты таких переводных периодов – в данном случае от охоты и собирательства к земледелию. Но конкретно в этом регионе найти их чрезвычайно трудно. Потому что все они могут находиться на дне Чёрного моря. В конце последней ледниковой эпохи на его месте находилось огромное пресноводное озеро, но его берега располагались гораздо ниже. На месте нынешних Босфора и Дарданелл проходил узкий перешеек, который сдерживал соленую воду Средиземного моря. Существует гипотеза, согласно которой уровень соседнего водоёма начал подниматься, вода продавила эту тонкую естественную плотину, в результате чего образовался водопад в 200 раз мощнее Ниагарского. Некоторые исследователи предполагают, что этот катаклизм в конечном итоге породил древние легенды о всемирном потопе, Ное и Гильгамеше.


подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments