konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Пришло ли время раздела Саудовской Аравии

Пришло ли время раздела Саудовской Аравии
Более года назад, в рамках описания Стратегии США, я давал расклад по наиболее сильному сценарию для Ближнего Востока, с точки зрения, ключевых геополитических игроков в регионе. Последние события (танкерная война, атаки на НПЗ и др.) очень хорошо укладываются в эту линию, но логика обстоятельств такова, что прежде чем зарезать барана (Саудовскую Аравию), его лучше остричь. Вот именно подготовку к стрижке мы и наблюдаем, время уничтожения державы Саудов наступит чуть позже

Разбор событий имеет смысл начинать с ответа на важный вопрос –Сui prodest (кому выгодно, лат.). Плюс необходимо не забывать предшествующие события – выход США из ядерной сделки с Ираном, регулярные озвучиваемые угрозы применения военной силы, планы США по уходу с Ближнего Востока и из Афганистана, конфликт Саудовской Аравии и Катара (кланово-племенной по своей сути), взаимный захват танкеров Ирана и Британии и др.

И да, не нужно придавать большого значения словам политиков, важны дела. В конце концов, сделки «Иран-контрас» отнюдь не фэнтезийный сюжет, промышленным элитам США в среднесрочной перспективе намного выгоднее победа Ирана, чем Саудовской Аравии.

Так получается, что тех, кто выигрывает от разрастания конфликта на Ближнем Востоке достаточно много, и в настоящее время многие из них играют главную роль в региональной политике. Посмотрим, что каждый из них может получить в случае разрастания конфликта в сторону прямой войны:

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments