konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Территория и границы Золотой Орды в XIII в.

Картинки по запросу золотая орда
На протяжении всего XIII в. территория Золотой Орды не претерпевала особых изменений в сторону расширения или сокращения, и границы государства в этот период были достаточно стабильными.

Это отнюдь не свидетельствует о том, что монголы отказались от традиционной экспансионистской политики; войска их постоянно совершали набеги на соседей. Но походы эти ограничивались исключительно грабительскими целями и не ставили своей задачей завоевание каких-то новых областей. Происшедшие в это время отдельные, незначительные по сравнению со всей территорией государства, земельные приращения не оказывают особого влияния на общую картину золотоордынских владений в Европе и Азии.

Большая часть источников, приводящих общегеографические сведения о Золотой Орде, относится к XIV в. В основной массе это известия арабских и персидских историков и путешественников. Сообщаемые ими данные общего характера о размерах государства и основных его составляющих частях могут быть без всякой натяжки отнесены и к XIII в., ибо значительные изменения золотоордынской территории зафиксированы лишь со второй половины XIV в.

Наиболее ранние сведения, суммарно очерчивающие территорию Золотой Орды, принадлежат Плано Карпини и Гильому Рубруку.

Данные Карпини о территории Золотой Орды довольно отрывочны и не позволяют создать целостной картины земель государства. Он приводит суммарный список народов, в самых различных походах покоренных монголами и в разное время обитавших на обширных пространствах Европы и Азии. Из конкретных исторических областей, подвластных золотоордынским ханам, Карпини упоминает лишь «страну команов» с четырьмя реками: Днепром, Доном, Волгой и Яиком. Сведения же, относящиеся к азиатской части пути, не позволяют точно определить, где кончаются земли подвластные Бату, хотя путешественник называет районы кочевок двух других сыновей Джучи — Орды и Шейбана. В целом данные Карпини могут служить хорошей иллюстрацией того административно-политического единства империи монголов, которое она представляла в самом начальном периоде своего существования. Различные части империи в это время еще находились в стадии формирования собственных внутригосударственных структур и во многих вопросах политического и экономического характера подчинялись центральному правительству в Каракоруме.

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments