konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Славяне в эпоху Великого Переселения Народов

Картинки по запросу великое переселение народов


Готы, или, точнее, готские племена, в I–II в. н. э. направились из района Скандзы (Скандинавии) в восточную Европу, как пишет Иордан, единственный источник по данным событиям.

Они прибыли в «Скифию», в область Ойум (Oium), земли, про которые «говорят, что та местность замкнута, окружена болотами и омутами». Возникает вопрос, а что такое эта Ойума? Одни исследователи считают, что если она расположена в «Скифии», то значит, это и есть степи Причерноморья. Другие считают, что «Скифия» — это, грубо говоря, вся Восточная Европа, а ее пограничная река, по Иордану, который опирался на античную традицию, — Вистула или Висла. Откуда и начался поход готов. Готы попадают в район на границе «Скифии» — на реке Вистуле или Висле. «Скифия» — не степи Причерноморья, а обозначение Восточной Европы. Они попадают на территорию, ограниченную рекой Вистулой и «болотами и омутами», что соответствует району Польского Поморья: на севере расположены Наревские болота, на востоке — Пинские (Беларусь), на западе — Любельщина (Польша). Готская Aujom (Oium) — это земля, окруженная водой, водяная местность.

Иордан пишет, что готы здесь сразились и победили некий народ спали [spali], но на этой территории, по данным археологии, обитали именно ранние славяне. Слово «спали» устойчиво связывают с «исполином». А Прокопий Кесарийский писал, что изначально славяне назывались «спорами», объясняя это тем, что они сильно рассеяны по земле. Исследователи труда Иордана предполагают, что речь идёт об одном и том же народе — славянах.

подробнее


Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments