
Готы, или, точнее, готские племена, в I–II в. н. э. направились из района Скандзы (Скандинавии) в восточную Европу, как пишет Иордан, единственный источник по данным событиям.
Они прибыли в «Скифию», в область Ойум (Oium), земли, про которые «говорят, что та местность замкнута, окружена болотами и омутами». Возникает вопрос, а что такое эта Ойума? Одни исследователи считают, что если она расположена в «Скифии», то значит, это и есть степи Причерноморья. Другие считают, что «Скифия» — это, грубо говоря, вся Восточная Европа, а ее пограничная река, по Иордану, который опирался на античную традицию, — Вистула или Висла. Откуда и начался поход готов. Готы попадают в район на границе «Скифии» — на реке Вистуле или Висле. «Скифия» — не степи Причерноморья, а обозначение Восточной Европы. Они попадают на территорию, ограниченную рекой Вистулой и «болотами и омутами», что соответствует району Польского Поморья: на севере расположены Наревские болота, на востоке — Пинские (Беларусь), на западе — Любельщина (Польша). Готская Aujom (Oium) — это земля, окруженная водой, водяная местность.
Иордан пишет, что готы здесь сразились и победили некий народ спали [spali], но на этой территории, по данным археологии, обитали именно ранние славяне. Слово «спали» устойчиво связывают с «исполином». А Прокопий Кесарийский писал, что изначально славяне назывались «спорами», объясняя это тем, что они сильно рассеяны по земле. Исследователи труда Иордана предполагают, что речь идёт об одном и том же народе — славянах.
подробнее
Journal information