konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Правда и вымысел в истории Китая

Китай может похвастаться самой длинной непрерывной линией развития цивилизации в мире. Конкуренцию в этом составляет ему лишь Индия, правда, разрозненные владения полуострова Индостан слились в одно государство недавно, а Китай объединился еще в III веке до н. э. и с тех пор почти не разъединялся.

И все же огромная Поднебесная, раскинувшаяся от Тибета, Тянь-Шаня и пустыни Такла-Макан до тихоокеанского побережья и кажущаяся извне столь этнически монолитной, никогда не была территорией проживания только одной народности — ханьцев, стройными рядами выводивших свою родословную от синантропа до Мао Цзэ-дуна. Кто-то в Китае строил пирамиды. Другие почему-то носили шотландские килты (юбки). Третьи претендовали на звание лилипутов и при этом считали себя потомками пришельцев с небес. Четвертые моделировали Вселенную с помощью ртути. Все эти странные вещи объединяет одно: они никогда не находились на виду, приобретая известность во многом лишь благодаря случаю. Скрывает ли Китай свои древние сокровища — вольно или невольно? Попробуем разобраться.

Пролетая над Сианью

Как и положено любой уважающей себя древней цивилизации, китайская (вернее, те многочисленные, что существовали на территории нынешней КНР) породила гигантские каменные сооружения. И речь не только о Великой стене, видной из космоса, но и о таких, казалось бы, чисто египетских или мексиканских постройках, как пирамиды. Это сейчас на службе любителя тайн Земли стоит вездесущий глаз Google Maps, а когда американский летчик времен Второй мировой войны Джеймс Гауссман, летевший из Индии в Китай, увидел сверху то, что назвал позже «Великой белой пирамидой», он был потрясен и заинтригован, — тем более что на верхушке сооружения ему привиделось нечто сияющее драгоценным огнем. Дело происходило неподалеку от древнего столичного города Сиани, более всего прославленного Терракотовой гвардией первого императора-объединителя страны Цинь Шихуана (годы правления 259—220 до н. э.) и его же могильным холмом, тоже причисляемым к китайским пирамидам.

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments