konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Андрей Фурсов: Русский успех в исторической ретроспективе

Картинки по запросу успехи россии
Тема моего выступления - успехи России и успехи русских (это далеко не всегда совпадает) в исторической ретроспективе и уроки этой ретроспективы. Вопрос, над которым я хочу поразмышлять - какие периоды русской истории были наиболее успешными для страны и народа, как соотносились друг с другом фазы внутреннего и внешнего успеха.

В русской истории можно выделить три крупные структуры: Московское самодержавие, Петербургское самодержавие и коммунистический строй ("исторический коммунизм" - т.е. то, что реально было в истории, а не на страницах учебников научного коммунизма и пропагандистских изданий, где коммунизм рассматривался как высшая стадия социализма). Я в основном буду говорить о второй и третьей структурах, поскольку первая структура - Московское царство - совпала с генезисом "русского хаосмоса", а потому её фазы смазаны, тогда как в Петербургском самодержавии и комстрое фазы просматриваются чётко и между фазами обеих структур очевиден параллелизм.

Первую фазу обеих структур я называю "демонархией" (1). Это можно расшифровать и как "демоническую власть", и как "монархию демоса" (народа), и как "якобы монархию", а на самом деле нечто намного более крутое. В Петербургском самодержавии это режим Петра I, "реликтовое излучение" которого можно уловить вплоть до 1750-х - 60-х годов; в комстрое это, конечно же, сталинский режим, ну а в московском царстве это режим Ивана Грозного, начиная с опричнины. Последняя стала эмбрионом и одновременно средством возникновения и Московского самодержавия, и самодержавия вообще, и русской власти как уникального - автосубъектного и надзаконного - феномена. По сути, это было началом смуты по отношению к княжебоярскому режиму и одновременно демонархией, вызвавшей ответную реакцию - сначала боярскую, а затем общесоциальную смуту 1584/1598 - 1613/1619 гг. (её латентную фазу - 1584-1598 гг. можно в известном смысле считать "оттепелью").

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments