konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Незыгарь последние новости 11.08.2019

слуÑи, фейки, элиты, российские элиты, заговор элит,

Алла Вербер после смерти попала под гнев людей, которые подозревают ее родственников в темных делах по скупке антиквариата. Она не такая известная личность вне богатой тусовки, и когда люди видят ее биографию, у них возникают вопросы по происхождению ее капитала. Не того, что из 1990-х, а того, что из 1940-х.

Это непростая история. В послевоенном СССР были как минимум два типа коллекционеров антиквариата (драгоценностей и прочего). Одни - собиравшие его буквально по помойкам и по забытым деревням (пример - историк моды Васильев). Вторые - скупавшие за большие деньги и солидный бартер (пример - семья министра Щелокова). Семья Вербер, большей частью ее дед, относится ко второй категории. Вторая категория в народе была «прославлена» и делом Щелокова, и слухами о богатстве высшей номенклатуры, и фарцовщиками-миллионерами.

Если коллекционер жил в 1940-х и около Ленинграда, у людей что-то щелкает в голове. Они вспоминают, что в блокадном Ленинграде люди продавали ценности за хлеб. О блокадных коллекционерах даже была снята серия популярнейшего советского сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи». В наши дни на Первом канале показывают спин-офф сериала «Бандитский Петербург», в котором главный герой грабит коллекционеров под впечатлением от скупок ценностей в блокадном Ленинграде. Эта тема жила и продолжает жить в культуре и сознании.

Вербер гордилась своей семьей и тем, кем был ее дед - Абрам Флейшер, заведующий отделом в Доме ленинградской торговли (сейчас магазин Mercury). Она не скрывала, что по советским меркам семья была богатой, с большой квартирой 250 метров в Ленинграде, с машиной и, главное, антиквариатом. Люди задают вопрос: откуда был у ее деда антиквариат? Вербер отвечала, что надо было во что-то вкладывать деньги, и он любил коллекционировать. Понятно, что подобные работники торговли были в СССР богатыми, что не отрицала Вербер, рассказывая о постоянных походах в рестораны и драгоценных подарках на праздники. Обеспеченным был и ее отец-стоматолог. Связь блокады и накоплений Верберов покрыта тайной. На вопрос о первоначальном капитале Вербер была уклончива - мол, мы евреи, мы умные, оттуда и капитал (это чуть ли не цитата из ее интервью).

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments