konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Тайны древнего алтаря - или зашифрованное послание тамплиеров

Тайны древнего алтаря

Пророк Захария в шапке-ушанке. Кумская сивилла в кокошнике и мехах. Ева с лимоном вместо яблока... Гентский алтарь – загадка для историков и искусствоведов. Существует даже теория, что это не просто шедевр, а зашифрованное послание тамплиеров о том, где спрятан Святой Грааль – ведь якобы именно эта священная чаша изображена в самом центре. Судьба шедевра полна драм и загадок. Много веков за алтарем охотились, как за чашей Грааля, но он мистическим образом возвращался в родной собор.


А ВОТ ГНИЛЫЕ ДОСКИ НЕДОРОГО!

О необычной способности шедевра отовсюду возвращаться домой впервые заговорили после поражения Наполеона под Ватерлоо. Тогда, в 1815 году, три центральные панели алтаря вернулись по месту постоянной прописки из Франции, где томились два десятилетия после захвата армией Бонапарта.

Спустя год викарий собора Святого Бавона продал шесть створок из двенадцати. Думаете, он мечтал нажиться на продаже церковного имущества? Вовсе нет. Священником двигало единственное желание – привести в порядок запущенный собор. Вот уж действительно: хотел как лучше, а получилось как всегда! Когда с викария спросили за самоуправство, он даже не смог назвать имя покупателя – в запале не удосужился его узнать. Проданные части алтаря долго искали, да так и не нашли. Подробности сделки стали известны спустя годы. За шесть створок викарий надеялся выручить всего 600 франков. Однако нежданно-негаданно покупатель – хитрый брюссельский антиквар – пообещал денег в десять раз больше при условии, если вывезет «гнилые доски» немедленно. Викарий не раздумывал и минуты, а старьевщик тут же перепродал «барахло» за 100 000 франков британскому торговцу лесом Эдварду Солли. Последний оказался самым ушлым: практически за бесценок купил вещь, стоимость которой была больше в разы. Прусский король Фридрих Вильгельм III не думая выложил Солли за часть алтаря 400 000 франков. В 1821 году сцены райской жизни пополнили коллекцию берлинского Кайзермузеума, а немецкие правители с тех пор возжелали завладеть всем алтарем.

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments