konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Утверждение русской власти на Чукотке

Сегодня в массовом сознании жители Чукотки ассоциируются в основном с героями анекдотов — простоватые и добродушные ребята. И мало кто помнит, что чукчи — очень воинственный народ, с которым русские поимели немало проблем при освоении Дальнего Востока…


Загадочные дали

Первый контакт между русскими и чукчами был зафиксирован в 1641 году, и это был бой. Русских представлял казачий атаман Семён Дежнёв, знаменитый землепроходец-первооткрыватель. Его отряд собирал с племён ясак — дань шкурами. Сборщики шли малым отрядом в полтора десятка человек и были атакованы группой из нескольких десятков чукчей. Ясак землепроходцы сохранили и благополучно ушли. Следующая встреча также не была благостной. Вообще, русских толкали на восток вполне практические соображения. При удаче сорвавший куш и вернувшийся с мехами или какими-то другими ценными товарами становился состоятельным человеком, а вот от тех, кого постигла неудача, не оставалось даже костей. Короче говоря, в этом смысле казаки не особенно отличались от конкистадоров, викингов и всех прочих авантюристов, отправлявшихся на край и за край известного света.

В 1646 году Исай Игнатьев сходил на восток до Чаунской губы (северное побережье Восточно-Сибирского моря) и привёз в Нижнеколымск моржовую кость, добытую при неизвестных обстоятельствах у аборигенов.

Успех Игнатьева заинтересовал торговцев, так что было решено организовать новый, более масштабный поход. Конкретной целью было отыскание реки Анадырь в качестве возможного пути коммуникаций и источника богатств. Руководителем похода стал Федот Попов (часто его именуют по отцу — Алексеев), приказчик московского купца. Дежнёв также вошёл в команду сразу в двух ипостасях. Во-первых, он был опытный офицер, много служивший в Восточной Сибири. Во-вторых, он должен был блюсти интерес государства и следить за выплатами в казну в случае удачи.

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments