konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

США с удовольствием провели бы в российской Арктике операцию по «свободе навигации», но нечем

В ответ на новые российские правила, касающиеся Северного морского пути, военно-морской флот США этим летом планирует провести в Арктике значительные операции, возможно, даже операцию по свободе навигации, хотя точная их природа пока остается неясной.

Однако какую бы форму эти операции ни приняли, они будут ограничены сложным — а иногда и противоречивым набором связанных с Арктикой геополитических факторов.

В марте Россия ограничит движение по Северному морскому пути — с требованием уведомлять ее за 45 дней, предоставить подробные характеристики кораблей и доступ на них российским навигаторам.

Обобщая позицию США, контр-адмирал ВМФ Томас Маротта заявил, «Согласно международному праву, вы можете передвигаться — в военном, коммерческом или частном порядке по нашим океанам и через наши проливы».

Конвенция США по морскому праву предоставляет такие права. Тем не менее, она также предоставляет странам право применять законы о безопасности и защите окружающей среды в водах за пределами их территориальных вод, но в пределах их исключительных экономических зон, если эти воды покрыты льдом большую часть года.

Министр по делам военно-морского флота США Ричард Спенсер на апрельских слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам подчеркнул важность учений и общей готовности в условиях холодной погоды — отчасти для подготовки к операциям по свободе навигации а также другим «активным маневрам» на севере.

подробнее


Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments