konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Славяне и русы на Кавказе в VII – X веках

ПоÑожее изображение
Славяно-кавказские отношения имеют многовековую историю. В исторической литературе очень много внимания уделяется истории Руси и славянства на Кавказе в X – XII веках в связи с деятельностью Тмутараканских князей. Однако, данные источников, в особенности арабских, позволяют сделать вывод, что ещё задолго до образования Тмутараканского княжества славяне и русы занимали на Кавказе весьма заметную роль, и как купцы, и как воины.

«Русские славяне выступали в X в. на Востоке не только как купцы, но и как крупная политическая сила»(1) как справедливо отмечал советский востоковед А.Я. Якубовский. Темы русов и славян на Кавказе касались такие историки как В. В. Бартольд. Лингвист и историк О.Н. Трубачев касался темы Кавказа, пытаясь локализовать Азово-Черноморскую Русь. Так же изучением проблемы славян и русов на Кавказе занимается Ижевский историк Лев Рудольфович Прозоров. Александр Львович Монгайт касался темы русов и славян на Кавказе в связи с вопросом об истории и подлинности Тмутараканского камня. Так какие же связи имели место?

Ещё в 628 году армянский историк Моисей Кагантакаваци описывает, как хазары осадили город Партаву (Бердаа) он сам был в лагере хазар и видел и слышал их разговоры, записал несколько слов, среди них было несколько славянских.(2) Отмечаются так же густые и длинные усы у воинов, что было характерно для славянского внешнего облика. Нет ничего удивительного в том, что славяне и хазары на Кавказе выступили как союзники, так текст из анонимного сочинения «Собрание историй» 1126 год, повествует:

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments