konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Инсайд от телеграмм каналов 31.07.2019

Kazak_Analitics

#НеИнсайд

В России происходят тектонические изменения политического ландшафта, связанные как с общемировыми, так и с внутренними обстоятельствами. С одной стороны, антиэлитный протест как общемировой тренд, который неизбежно проявится и в России. В основе этого антиэлитного протеста лежат два фактора: тотальное недоверие (политическое и идеологическое) к закапсулировавшимся элитам и трансформация понятия «золотого миллиарда» из географического (Север против Юга) в социальное (расслоение). Продвижением этих факторов в массовое сознание занимаются мировые (включая российские) масс-медиа, и этот процесс в рамках демократического общества не получится остановить административными способами, так как масс-медиа сами являются частью процесса.

С другой стороны, политическая система, созданная на заре правления Президента (демиургом этой системы считается #Сурков), подошла к пределу развития и требует кардинальных изменений. Политическая система перешла в стадию самовоспроизводства (капсулирование), что неизбежно приводит к отчуждению системы от «простых» людей – они же потенциальные избиратели. Появление новых лиц и общественных акторов не приводит к росту доверия системе, так как эти новые лица и новые общественные акторы, в глазах общественного мнения, либо созданы самой системой (спойлеры, призванные обмануть общественное мнение), либо сразу поглощаются ею.

Ресурс косметических изменений системы практически исчерпан. Например, раскрутка «новых буйных» политических ЛОМов с последующим заведением их на первые места (а может и во главу) действующих, «старых» парламентских партий (например, #Платошкин на КПРФ или #НикитаИсаев на СР), даст кратковременный эффект. Расчёт на то, что эти «новые буйные» обновят и оживят «старые» партийные бренды, а вместе с ними и политическую систему, не оправдается. Напротив, сами эти «старые» бренды погасят перспективы и сведут на нет доверие к этим новым «звёздам».

Разумеется, факторов, создающих давление на политическую систему, гораздо больше, включая, например, поколенческий фактор. Но вывод один: политсистема в её нынешнем виде подошла к пределу развития и становится неадекватной уровню развития страны и народа.

В результате на периферии системы (думские и около-думские партии) скапливается весьма объёмная протестная среда, которая в основе своей имеет требование перемен. С одной стороны, на периферию уходят те люди, которые полностью разочаровались в действующей политической системе. В лучшем для системы случае выбором этих «новых разочаровавшихся» станет абсентеизм, а в худшем – более или менее активный протест. С другой стороны, на границе политсистемы накапливаются новые силы (новое поколение), которые не видят для себя место в системе и остаются в той же самой пограничной среде, на периферии.

Наконец, есть существенная часть людей, которых можно определить – с учётом новых реалий – как «трамповский электорат» в российских условиях. Это люди, которые давно сами исключили себя из политического процесса, но при этом считают себя «брошенными». И это, по большей части, «коренной» электорат, который, если вернуть его в политическое пространство, поддержит Президента, близкого им идейно, так как они хотят «сделать Россию снова великой». Собственно, это часть того самого «путинского большинства», которое много лет эксплуатируется системой, но которому ни разу не сделали предложения участия.

подробнее


Tags: #НеИнсайд, #НикитаИсаев, #Платошкин, #Сурков
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments