konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Тмутаракань - земля незнаемая

На иллюстрации, бегство Олега Святославовича в Тмутаракань. Летописная миниатюра.

Если говорить об истории Тмутараканского княжества в XI веке, начать следует вот с чего. В исторической науке в разные времена происходило множество споров по тем или иным вопросам. Начиная с существования легендарной Атлантиды, и заканчивая Варяжским вопросом. Тема географического расположения Тмутаракани вызвала в XVIII веке дискуссию среди российских историков.

Её искали и под Рязанью (В.Н. Татищев), под Астраханью (А.Лызлов, П. Рычков). М.М. Щербатов видный историк и публицист XVIII считал, что Тмутаракань находится вблизи Азова. И.Н. Болтин считал, что Тмутаракань находилась в верховьях реки Ворсклы. Оригинальным для своего времени было мнение академика Г.З. Байера, который писал в 1736 году – «Тмутаракань есть то самое место, которое цесарь Константин Порфирородный Таматаркою называет и полагает против Босфора или Керчи.

Ныне называется место на турецких ландкартах Темрюк и лежит против крепости Тамана в северо-восточной стороне подле Меотического (Азовского) моря.» Мнение Байера было близко к мнению другого историка – Эммина, который так же полагал, что княжество находилось на острове Тамань.

Из этого видно, что до определённого момента историки не могли локализовать место расположения Тмутараканского княжества. Существовало и несколько версий того, с какого времени начало существовать княжество. А вот о том, где-же находилась Тмутаракань нам поведал один очень любопытный источник, впрочем, о нём ниже.

Из исторических источников особенно любопытна «Повесть временных лет» которая довольно подробно описывает жизнь княжества в XI веке. Итак, летопись сообщает нам, что князь Владимир Креститель раздавая земли сыновьям, отдал или «посадил» на княжение в Тмутаракани Мстислава (умер в 1036 году). Примерно в это же время византийский хронист Иоанн Скилица сообщает, что в византийских владениях в Крыму вспыхнул мятеж, под предводительством крещёного хазарина Георгия Чулы. Помог византийцам в подавлении мятежа «брат архонта Владимира Сфенг».

Современный русский историк Лев Прозоров сделал предположение что Сфенг судя по быстроте его действий, княжил неподалеку от Крыма, а именно в Тмутаракани. Тут можно согласится. Но летопись сообщает нам, что тут ещё с 988 году княжил сын Владимира Крестителя. Как объяснить это противоречие русского и византийского источников? Предположений можно сделать много, но я выдвину своё, кажущееся мне верным.

подробнее

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments