konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Русский Бог: терпеливый, грозный, но веселый!

Русский Бог: терпеливый, грозный, но веселый!
Когда это все началось? Когда мы, русские, стали настолько интересны и непереносимы для Запада, что он начал слагать о России мифы, штампы и сказки, а затем, пресытившись, стал прельщать этой задачей пытливые умы в нашем Отечестве

Скажем честно, не все стереотипические воззрения на русский характер, русскую историю и русскую действительность являются злопыхательством. Скорбной правды тоже хватает. Но ведь давно известно, что контрпропаганда работает с 96-процентным спиртом правды, подмешивая к нему 4 процента отравы. Попробуем же произвести сепарацию, отделив, как говорится, плевела от зерен, постаравшись сделать так, чтобы в бокале остался только удобоваримый напиток.

Мнение первое: Русские — самый отсталый народ в Европе

Как ни странно, это давно в общем-то позабытое клише в наши дни пытаются реанимировать отдельные наши «партнеры». На самом деле очевидна несостоятельность этого утверждения. Мы не станем углубляться слишком уж в историю государства Российского. Заметим только, что русский человек во все времена был невероятно переимчив. И если уж говорить начистоту, то лесковский левша возник не на пустом месте. Это типичная для русского черта — взять что-то хорошее (интересное, полезное, забавное, красивое) и дополнить его с точки зрения интересов русского мастера (писателя, ученого, спортсмена, монарха, инженера). Обычное дело в нашей истории. Взять хотя бы первопечатника Ивана Федорова, чья хмурая фигура маячит напротив ЦУМа в Театральном проезде Москвы. Многие ли страны могут похвастать в своей истории столь быстрым перехватом новаторской идеи Йогана Гуттенберга? Перехватом и реализацией. Круче только

Берия с Курчатовым атомный проект воплощали в жизнь в сороковых.
Маньяк технического (и не только) прогресса Петр Первый зарядил этот процесс на всю катушку. Пинка под зад ретроградам первый российский император дал столь мощного и животворящего, что, несмотря на разброд и шатания у трона, устроенные в его империи племянницей Анной и дщерью Елизаветой, уже при Екатерине Великой промышленность российская, переваренная луженым желудком восточнославянских народов, рванула не хуже Гагарина в космос. Сегодня мало кто знает и редко кто задумывается, что при Екатерине II, Павле I и Александре I Россия существенно опережала ведущие страны Европы по выплавке чугуна, добычи руды и золота, производству многих технических новинок того времени.

подробнее


Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment