
Тайна первой и последней минуты жизни.
С первой и до последней минуты жизнь М.Ю.Лермонтова являла собой цепь удивительных загадок. И это не преувеличение. Близкий друг семьи Лермонтовых, Пётр Кириллович Шугаев, знавший подробности жизни Лермонтовых и всю жизнь собиравший материалы о Михаиле Юрьевиче, отметил, что «акушерка принимавшая роды, по каким-то только ей ведомым приметам тут же заявила, что этот мальчик не умрёт своей смертью».
Пророчество прозвучало около полуночи со 2 на 3 октября 1814 года в Москве у Красных ворот в доме генерал-майора Ф.Н.Толя.
Загадка последней минуты жизни поэта заключалась в том, что перед роковым выстрелом Лермонтов был удивительно спокоен, умиротворён, даже счастлив, поскольку смерть ожидал с улыбкой на лице.
Словно ждал избавления от …жизни. Именно об этом вспоминает секундант Лермонтова князь А.И.Васильчиков, которого поразило «весёлое выражение лица Лермонтова». В какой- то мере ответ на загадку даёт и сам Лермонтов. Правда, устами героя Печорина: «Я вступил в эту жизнь, пережив её уже мысленно, и мне стало скучно и гадко, как тому, кто читает дурное подражание давно ему известной книги».
подробнее
Journal information