
Сюжет с изменениями в Конституции становится важным в рамках Трансферта власти.
Как говорят, разработка схем конституционных изменений сейчас идет сразу в нескольких центрах- ГосДума, Конституционный суд и ГПУ.
Основным публичным лоббистом (и видимо лоббистом одного из сценариев трансфера) является спикер Думы Вячеслав Володин, который ввел даже удачное определение- "живая Конституция".
Инициативы Володина прочитываются как модернизация политической и управленческой системы.
"Конституционная реформа- сегодня видится как самый оптимальный и простой по технологии вариант для проведения Трансфера.
Опыт передачи институтов власти уже имеется. Володин был непосредственно включен в процесс и знает его нюансы. И с учетом этого сегодня проще закрепить трансфер в Конституции.
Сама реформа может быть расширительной - с сильными изменениями, вводом новых институтов власти (как Госсовет или Совет федерации). Но может носить и фрагментарную модернизацию системы через уточнение и редакцию статей Конституции",- говорит эксперт.
Другой эксперт обращает внимание, что "на повестке дня - усиление парламентаризма. Думе могут вернуть права по согласованию назначения премьера и министров; регулирования законодательного процесса.
Фактически речь идет о сильном правительстве и парламенте. Последний в данном случае выступает не как противовес правительству, а как сдержка для уже нового Президента".
Обсуждение форм Трансферта совпало с многочисленными слухами, что Вайно и Кириенко получили задание к новым парламентским выборам создать новую партию прорыва и реформировать всю партийную систему.
Президент Путин вполне мог бы стать лидером обновленной политической структуры как широкой общенациональной коалиции, а следовательно - национальным лидером.
Усиленное конституционными правками правительство с национальным лидером во главе - это серьезный ресурс.
Это правительство может находиться у власти много лет.
подробнее
Journal information