konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Геродот был не прав. Археологические находки на Ставрополье помогают исправить историю скифов

В ставропольских могильниках обнаружены золотые украшения, расписная посуда и доспехи древнего кочевого народа

Российские археологи доказали, что скифы находились в Предкавказье в последней трети V века до н.э., опровергнув данные древнегреческого историка Геродота, утверждавшего, что к данному времени они покинули эти земли. Свои выводы ученые сделали, определив время создания предметов, найденных в кургане около села Новозаведенное. В Ставрополье остается еще несколько не раскопанных курганов, изучение которых может привести к новым научным открытиям. Особенности памятников позволят отечественным археологам подробно изучать быт скифов на территории России.

Идеальный плацдарм

В VII веке до н.э. скифы регулярно совершали походы в Закавказье и дальше на юг — на территорию Ближнего Востока. При этом идеальным плацдармом для военных действий служило Предкавказье, где в 1970-е годы археологи обнаружили следы скифского присутствия в виде курганных могильников, в которых хоронили важных представителей сообщества (Краснознаменские курганы, Новозаведенное-I, Новозаведенное-II, Нартан-I и т.д.). И хотя впоследствии скифы были вытеснены с территории Ближнего Востока, они в конце V–IV вв. до н.э. продолжали проживать и в Предкавказье. Такой вывод сделали ученые на основе раскопок, которые с 2015 года идут на обнаруженном в конце 1980-х годов курганном могильнике Новозаведенное III в Ставропольском крае.

подробнее


Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments