konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Тайны пирамиды Джосера

Картинки по запросу пирамида джосера

Сто с небольшим лет назад ученые сомневались, для кого построена каменная пирамида на плато Саккара близ древних Фив. Принадлежность пирамид в Гизе фараонам Хеопсу, Хефрену и Микерину известна со времен Геродота, а вот кому предназначена самая первая шестиступенчатая громада, которой 4650 лет, долго было загадкой, и проблему решали более 200 лет.

Правда, знали, кто ее построил из тесаных монолитов — архитектор Имхотеп, о котором сохранилось множество сведений и легенд. Сейчас пирамида считается усыпальницей фараона Джосера, который для египтологии долго оставался с титулами «таинственный» и «загадочный». В энциклопедиях даты его правления приводятся условные, называется лишь XVII век до н.э. Во многих учебниках истории он отнесен к легендарным царям Египта.

Чудеса и приключения с первой ступенчатой пирамидой начались с попыток немецкого военного инженера Минутоли проникнуть в ее недра. Целый год он не мог найти вход. В 1821 году он пробил наклонный ход в каменной массе и сразу наткнулся на сводчатую галерею, а затем на систему сложных коридоров и переходов. Саркофаг оказался на дне глубокой ямы. Его открыли, но он был пуст. Немцы были обескуражены.

В кратком отчете значилось: «Пирамида безгласна и загадочна, ибо опустошена полностью, иероглифов внутри чрезвычайно мало». Впрочем, прочитать надписи тогда было еще невозможно, ибо их расшифровка началась с середины XIX века после работ французского египтолога Шампольона.

Другая экспедиция начала XIX века в груде мусора внутри подземного коридора обнаружила позолоченный череп (по другим данным позолоченную маску) и ступню мумии с золотыми пластинками на ногтях.

Скорее всего, это были останки фараона, но загадка усугубилась тем обстоятельством, что корабль с находками из пирамиды затонул в бурю в Средиземном море. Он вез более тонны грузов, но их список тоже оказался на дне.

Если бы череп попал в европейский музей, то сейчас можно было бы восстановить черты его лица. Однако раскопки XIX века кое-что прояснили. После смерти фараона в стране что-то произошло, скорее всего, смена династии, ибо при новых правителях Египта его имя нарочито не упоминается, и ограбление и разгром усыпальницы были хорошо организованы. Простым разбойникам не было смысла тщательно сбивать имя фараона и список его деяний.

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments