konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Бездарный полководец татарской империи: Битва на Кондурче

Картинки по запросу Битва на Кондурче

620 лет назад на Средней Волге произошла жестокая сеча между войсками хана Тохтамыша и эмира Тамерлана (Тимура).

Благодаря историческим реконструкциям последних лет, организованным Самарским областным краеведческим музеем имени Петра Алабина, об этом событии ныне известно довольно много. Но если сейчас Заволжье — один из крупнейших индустриальных и сельскохозяйственных центров России, то шесть с лишним веков назад он представлял собой лишь обширную непаханую степь, где не было никакого осёдлого населения.

Ордынский изменник

С конца XIII века почти вся территория Среднего и Нижнего Поволжья входила в состав Золотой Орды — феодального государства, образовавшегося в результате завоевательных походов монголо-татарских ханов. Однако уже вскоре Орда начала распадаться. Одной из причин этого стали междоусобные войны правящих кланов.
В 1376 году верховный правитель Золотой Орды хан Урус отправил своё войско на Мангышлак, где его наместник Туй-Ходжа отказался признавать верховную власть и объявил о своём отделении от метрополии. Вскоре мятежный вассал был схвачен и казнён, а его сын Тохтамыш, опасаясь за свою жизнь, бежал к самаркандскому эмиру Тамерлану. Изгнанник попросил у мусульманского правителя военной помощи в борьбе против Уруса, обещая в случае победы поддержать эмира в его завоеваниях.

Тамерлан доверился Тохтамышу и передал под его командование часть своих войск. Междоусобная война двух ордынских кланов с переменным успехом продолжалась два года, пока хан Урус внезапно не скончался от неизвестной болезни. Это помогло Тохтамышу воцариться в восточной части Золотой Орды. Затем при поддержке войск Тамерлана ему также удалось свергнуть темника (военачальника) Мамая, под властью которого ещё находились западные провинции Улуса Джучи (Золотой Орды), и с того времени Тохтамыш оказался полновластным правителем всего огромного монголо-татарского государства.
Хотя в сентябре 1380 года армия Орды и потерпела поражение от русского войска на Куликовом поле, через два года Тохтамышу удалось обманом захватить Москву, разграбить её и сжечь. После этого новоявленный хан огнём и мечом прошёлся по всей Руси, а также по Дону и Кавказу, везде набирая богатую добычу.

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments