
Одной из главных задач, которые стоят перед любым человеком, категорически необходимая для нормальной социализации — это умение быстро и чётко объяснить новым людям кто ты такой. Ошибка в решении этой задачи может стоить очень дорого, поскольку не только выкидывает тебя во враждебное поле (а ты даже не всегда это сразу понимаешь), но и подчас создаёт ситуацию, при которой тебя воспринимают совсем не так, как бы хотелось.
Простейший пример — когда модную тусовщицу за пределами её узкой группы, люди воспринимают как даму с пониженной социальной ответственностью. И разрушить этот образ потом крайне сложно, поскольку он передаётся именно как образ, то есть крайне сложно понять, какие действия нужно совершить, чтобы его разрушить.
Ну, вот, простой и актуальный пример. Путин даёт интервью британской газете, в котором говорит о том, что «либерализм себя исчерпал». Этим он показывает свой масштаб в осознании проблем современного мира и готовность участвовать в их разрешении. Ну и, чётко отделяет себя от этого самого «либерального порядка» в котором Запад жил с начала 80-х годов прошлого века, а мы (и весь оставшийся мир) — где-то с начала 90-х годов.
С ним можно соглашаться или не соглашаться (то есть для либералов Путин себя показал врагом; впрочем, врагом он был и раньше), но это позиция. А вот один из формальных лидеров этого либерального порядка, председатель Еврокомиссии Туск говорит о том, что Путин ничего не понимает, что любой, кто ценит свободу и демократию, никогда от либерализма не откажется, и так далее.
подробнее
Journal information