konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Тайны истории человеческой цивилизации

Картинки по запросу загадки истории человечества
История возникновения и эволюции человеческого рода издавна интересует людей. Этот вопрос не был обойден и религиями. Научной основой истории человечества была археология. Но с середины XX-го века к исследованию биологической эволюции человечества был привлечен генетический анализ.


Генетический анализ показывает, что биологическая эволюция человечества во многом связана с изменениями, мутациями ДНК. Это позволяет, изучая ДНК, например, человека, человекообразных обезьян и вымерших видов человека, определять, когда произошло ответвление отдельных видов от общего ДНК-древа. Выяснилось, что 5 – 7 млн. лет назад от общего предка человека и шимпанзе отделилась ветвь, давшая начало древним обезьяно-людям, переходящим к прямохождению. Более 2 млн. лет назад появился Человек умелый, которого потом сменил Человек прямоходящий. Эти виды появились в юго-восточной Африке и путем миграции распространились в Африке и Евразии. Первые представители современного вида человека появились более 500 тысяч лет назад также в Африке. Приблизительно 300 – 400 тыс. лет назад произошло окончательное разделение ветвей неандертальцев и человека современного типа, которые длительное время существовали одновременно. Около 30 тыс. лет назад неандертальский человек исчез, возможно, не выдержав конкуренции с более умным и хитрым видом современного человека. Исследования американских генетиков показывали, что за тысячелетия совместного существования на нашей планете двух видов человека как минимум дважды происходило скрещивание этих видов (60 тысяч лет назад и около 45 тысяч лет назад). То есть в нас существуют гены неандертальцев.

Примерно 70 – 150 тыс. лет назад началась интенсивная дифференциация вида современного человека. Шли процессы миграции и адаптации человека к местным условиям, что привело к возникновению современных человеческих рас.

В настоящее время профессором биохимии Гарвардского университета А. А. Клёсовым разработана теория происхождения народов на основе анализа Y-хромосом. Y-хромосома – единственная из 23-х хромосом, которые несет сперматозоид, передающаяся от отца к сыну, и далее к каждому очередному сыну по цепочке времен длиной в десятки тысяч лет. Сын получает Y-хромосому от отца точно такую же, какую тот получил от своего отца. В Y-хромосоме, имеются определенные участки, в которых постепенно, раз в несколько поколений, накапливаются мутации. По числу мутаций можно рассчитывать, когда жил общий предок группы людей. Чем больше мутаций – тем древнее общий предок группы. А поскольку мутации происходят статистически неупорядоченно, с определенной средней скоростью (примерно раз в 550 лет), то время жизни общего предка группы людей, принадлежащих к одному роду, вычисляется достаточно надежно.

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments