konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Насир ад-Дин ат-Туси - жизнь великого ученного

ПоÑожее изображение
История науки: Туси с медным тазом и монголами

Жизнь ученого, родившегося 816 лет назад, на фоне арабской версии «Игры престолов»
О том, откуда взялись ассасины, как 20 тысяч динаров внука Чингисхана в буквальном смысле накрылись медным тазом, как ученый-перебежчик стал шестеренкой, стиснутой механизмами трех государств, о гадании на звездах и земле, двух Ходжах Насреддинах, «Дарвине XIII века» и одном из самых кровавых эпизодов истории Востока.

Туси, пока молодой

Насир ад-Дин Абу Джафар Мухаммад ибн Мухаммад ат-Туси родился в городе Тус (северо-восток современного Ирана) 18 февраля 1201 года. О детстве и юности его известно немного, даже в своей автобиографии он касается этого периода лишь вскользь. Однако именно туда и уходит корнями его страсть к наукам: рано лишившись отца (которого также звали Мухаммадом, о чем нетрудно догадаться по полному имени его сына, содержащему подобие нашего отчества), мальчик стал усердно учиться, чтобы исполнить его волю. Науки увлекли его, и он приезжал издалека на лекции известных ученых своего времени: Кутб ад-Дина ал-Мисри и его учителя математика Фахр ад-Дина Рази (легендарного суфийского мудреца, который позже был убит монгольскими захватчиками). А позже он продолжил обучение в Мосуле у математика и астронома Камал ад-Дина ибн Юниса. В круг интересов юного Мухаммада, кроме астрономии и математики, входили юриспруденция (позднее он даже создаст собственную теорию государственности), философия, география, музыка, медицина и (без чего трудно себе представить мусульманское образование в XIII веке) изучение Корана.

Привыкший пользоваться милостями наместника халифа в Кухистане, куда он переехал позднее, ученый в 1235 году дерзнул предложить свои услуги и самому багдадскому халифу Аль-Мустасиму, но тот с презрением отверг его.

Ат-Туси удалился в крепость Аламут, которая была в то время не только оплотом исмаилитов-низаритов, захвативших его веком ранее, но и крупным научным центром. Духовный вождь низаритов Хасан ибн Ас-Саббах установил там когда-то аскетичные и строгие порядки, проповедуя отказ от земных благ, которые жители все равно не смогут использовать после смерти. Он демонстративно отменил законы шариата во время Рамадана, запретил роскошь, всячески укреплял свою твердыню и всеми силами привлекал туда математиков, астрологов, философов и других ученых, отказался платить налоги сельджукам, которым Аламут принадлежал ранее, а деньги употребил на строительство дорог, укреплений и развитие науки.

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments