Королевство вестгготов первое из так называемых варварских королевств, сложившихся на территории Западной Римской империи.
Вестготы, визиготы или лат. тервинги — древнегерманское племя, составлявшее западную ветвь готского племенного объединения, распавшегося к середине III века на две племенные группы: вестготов и остготов, Считаются одними из далеких предков современных испанцев и португальцев. У готов было два царских рода. Первый — более влиятельный, это род Амалов, к которому относились короли остготов, а из второго рода — Балтов — происходили вестготские короли.
Миграция вестготов
Древние готы занимали территории на острове Готланде, в южной Скандинавии, на нижней Висле и далее к востоку — на побережье Балтийского моря. Во 2 веке начинают продвигаться на юго-восток, к Черному морю и расселяются в бассейне рек Днестра и Днепра, смешиваясь с местным населением и перенимая их культуру. Около середины 3 столетия вестготы перешли Дунай и вторглись в пределы Римской империи, но несколькими годами позднее, при императоре Аврелиане, были оттеснены обратно. В 270 г. римляне покинули провинцию Дакию, и вестготы расселились на оставленных территориях.
В 376 году вестготы, всё сильнее притесняемые гуннами, во главе со своим предводителем Фритигерном обратились к императору Валенту с просьбой разрешить им обосноваться во Фракии, на южной стороне Дуная. Валент ответил согласием. Вестготы обязались охранять границу и поставлять вспомогательные войска. Они селились компактными массами под управлением своих предводителей, которые стремились разбогатеть, прежде всего, на римской военной службе.
подробнее
Journal information