konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Нашествие гуннов от Белембера до Аттилы


На землях будущей южной Украины в III в. сложилось готское королевство во главе с конунгом Эрманарихом. Его власть простиралась далеко на север, вплоть до Прибалтики. С 239 по 269 гг. этот союз совершает ряд сокрушительных грабительских походов, что привело к гибели многих античных центров на побережье моря, скифского царства в Крыму, позднескифских нижнеднепровских городищ, прекращению чеканки монет в Ольвии и Тире.

ГУННСКОЕ НАШЕСТВИЕ

Предки гуннов – племя кочевников хунну – обитали в степях Центральной Азии. Древние хроники сообщили, что «они не имеют домов и не обрабатывают земли, а живут в шатрах; уважают старших и в установленное время года собираются, чтобы упорядочивать свои дела". О том же писал римский историк Аммиан Марцеллин: "Они кочуют по горам и лесам; никто у них не пашет и никогда не коснулся сохи... Питаются они кореньями диких трав и полусырым мясом всякого скота, которое она кладут на спины коней под свои бедра и дают ему немного попреть".
Скорее всего, здесь Аммиан несколько преувеличивает. Хунну были скотоводами и вполне могли питаться вареным мясом, кониной и бараниной. Что же касается «прелого мяса», то историк мог не знать, что таким способом многие кочевые племена лечили спины лошадей, натертые седлом.
С кон. III в. до н.э. хунны стали совершать регулярные набеги на северо-западные границы Китая. Энергичный и талантливый предводитель хуннов Модэ сплотил свое племя, покорил часть соседних народов и после побед вынудил императора Китая заключить с ним «договор мира и родства», по которому империя фактически была обязана платить хуннам дань.
Междоусобица фактически разделила племя на два враждебных лагеря – северный и южный. В 55 г. до н.э. южные племена перешли на сторону Китая, северные во главе с великим Чжи-Чжи откочевали к западу и основали новое царство в степях Восточного Казахстана.

«Великая война аланов с гуннами в Южно-Уральских горах зимой рубежа 294-295 гг.
295 г. Аланы и гунны заключают мирный договор у реки Куры.
Битва русколан с гуннами под Семивежьем на Москва-реке (15 мая 316 года). 311-316 гг. - гунны разрушают Китайскую империю.
И было так, что в те годы гунны, будто Бич Божий, обрушились на край Синьский, а также на царства далян и китаев. И престол Владыки Неба был сокрушён гуннами, а сам император пленён и казнён. Также и Сараев-град был разрушен и сожжён, а Гамаюн-град захвачен. Гунны же сели за Великой Стеною и стали высасывать соки земли той.
А на востоке новый император синьцев из рода Само принял имя Жёлтого дракона, и отошёл за Великую Кубан-реку, и там утвердил престол в Синь-граде.
И так, видя крайнее ослабление императора синьцев от вождей и полководцев Морияра, дракона гуннов, который будто пожар пожирал города, подчинял и истреблял китаев, далян и синьцев, Дажень-яр, князь Востока, был крайне озабочен. Опасался он, что гунны, разбитые на Волге, вновь соберутся силами в степях и горах и отплатят за поражение, вторгшись ратями бесчисленными. И так вновь они станут терзать Русколанию. А в Арийстане Парсийском также страшился за свою страну Шапуг-царь. Ждал беды он как от лютости гуннов, так и от царя армянского Триедара». Ярилина книга.

Степняки двигались на запад и попутно смешивались с другими племенами, например с уграми, жившими на Урале и Нижней Волге.
В 375 г. гунны во главе с царем Белембером переправились через Волгу и обрушились на алан. В 375 г. он создаёт новое государство - Гуннский каганат. Каганы - ханы ханов избираются (пожизненно) на собрании представителей всех народов страны.
К началу следующего десятилетия мобильные конные отряды гуннов контролировали степи Северного Кавказа от Каспийского моря до Азовского. Часть побеждённых аланов гунны включили в свою орду. В течение последующих веков эти аланы рассеялись на огромных пространствах будущих Венгрии, Франции, Испании и Северной Африки, смешавшись с остатками гуннских племён, германскими пришельцами и местным населением. Те аланы, что не покорились гуннам, ушли на Кавказ, где вместе с другими этническими группами стали предками осетин.

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments