konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Взгляд со стороны на российскую элиту

Свежо и ак­ту­аль­но чи­та­ют­ся слова, на­пи­сан­ные в 1863 году Н.М. Кат­ко­вым:

"С неко­то­рых пор раз­ви­лась у нас страсть, бес­при­мер­ная и в наших соб­ствен­ных ле­то­пи­сях, и в ле­то­пи­сях целого мира, - страсть бра­нить, по­ри­цать и от­ри­цать в себе все, пре­да­вать в себе все по­ру­га­нию и осме­я­нию, все в себе тер­зать и уни­что­жать. Не то чтобы все эти опе­ра­ции про­из­во­ди­лись каждым дей­стви­тель­но над самим собой, - все эти опе­ра­ции про­из­во­дят­ся каждым над дру­ги­ми и глав­ным об­ра­зом над целым об­ще­ством, над целым на­ро­дом.

Картинки по запросу либеральная элита россии

В нашей ли­те­ра­ту­ре страсть эта до­хо­ди­ла до по­след­них пре­де­лов без­об­ра­зия: и по­ве­сти, и разные фи­ло­соф­ские трак­та­ты, и вся­ко­го рода кри­ти­че­ские статьи имели своей глав­ной целью изоб­ра­жать гнус­ные свой­ства рус­ско­го че­ло­ве­ка на всех об­ще­ствен­ных чредах и рус­ско­го быта во всех его видах.

Наши beaux-esprits, наши умники с каким-то сла­до­стра­сти­ем пре­да­ва­лись этому за­ня­тию. Не одни пустые люди, но и люди более или менее се­рьез­ные со­зна­тель­но или бес­со­зна­тель­но под­чи­ня­ют­ся этому духу на­род­но­го са­мо­от­ри­ца­ния и са­мо­уни­что­же­ния. Ничего не оста­лось нетро­ну­тым: и ста­ри­на наша от­вра­ти­тель­на, и но­виз­на наша воз­му­ти­тель­на, и про­стой народ наш без­на­де­жен, и наши об­ра­зо­ван­ные классы ис­пол­не­ны всякой мер­зо­сти; и по­ме­щик, и кре­стья­нин, и чи­нов­ник, и свя­щен­ник, и купец, все яв­ля­ет­ся об­раз­чи­ком че­ло­ве­че­ской гнус­но­сти, все под­ле­жит бес­по­щад­но­му би­че­ва­нию."

Со­гла­си­тесь, что на­пи­са­но, как будто вчера и как будто про нас. Не буду углуб­лять­ся в при­чи­ны такого дол­го­игра­ю­ще­го фе­но­ме­на, за­ме­чен­но­го и опи­сан­но­го еще в XIX веке, обращу вни­ма­ние только на то, что ни в одном другом народе такого мас­со­во­го страст­но­го са­мо­уни­чи­же­ния не на­блю­да­ет­ся.

Не буду го­во­рить о плюсах этой сверх­са­мо­кри­тич­но­сти. Скажу о ми­ну­сах к ко­то­рым от­но­сит­ся за­вы­шен­ные ожи­да­ния к со­се­дям, кол­ле­гам и глав­ное – к ру­ко­во­ди­те­лям, у ко­то­рых никак не по­лу­ча­ет­ся со­от­вет­ство­вать за­вы­шен­ным ожи­да­ни­ям ожи­да­ни­ям об­ще­ствен­но­сти, ибо со­от­вет­ство­вать умо­зри­тель­но­му идеалу – затея вообще без­на­дёж­ная.

Непод­куп­ный, ра­бо­тя­щий, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный, вни­ма­тель­ный и ас­ке­тич­ный до са­мо­от­ре­че­ния «слуга народа», круг­ло­су­точ­но раз­да­ю­щий радуги и еди­но­ро­гов – не просто благие по­же­ла­ния граж­дан­ско­го об­ще­ства, но вполне себе оформ­лен­ный го­су­дар­ствен­ный заказ, ко­то­рый пы­та­лись вы­пол­нить в разное время очень разные люди. "Мо­раль­ный кодекс стро­и­те­ля ком­му­низ­ма" в России был изоб­ре­тен за­дол­го до ком­му­низ­ма.

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments