
Государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 05-07.06.19 назван «новой отправной точкой» в развитии китайско-российских отношений.
Если задаться опросом: «А что реально нового можно ждать от китайско-российских отношений, которые, в оценках лидеров, и «так переживают наилучший период за всю историю»?
Ответ содержится в официальных заявлениях сторон.
Речь идет о «всеобъемлющем стратегическом взаимодействии» (добрых соседей в противостоянии общим угрозам); «новой эпохе» (постиндустриального информационного общества Искусственного Интеллекта, цифровой экономики и формата связи 5G); и, главное, о «решительной поддержке в вопросах, касающихся коренных интересов друг друга» в новой «непростой и далеко неоднозначной международной ситуации».
Примечательно, что об общих ценностях, как было во времена Сталина и Мао речь в заявлении Путина и Си Цзиньпина не идет.
Таким образом, «новые возможности» касаются «согласования интересов» (возрождения утраченного национального величия) в том, что называется «Большая игра» мировых проектов. Где общим глобальным противником КНР и РФ является «глубинное государство» США. При этом «наиболее важной сферой (для китайской фабрики XXI века) выступает энергетическое сотрудничество» с РФ (а это – нефть, газ, электроэнергия и энергетическая инфраструктура Дальнего Востока и Арктики).
Тогда как основной характеристикой «новой отправной точки» отношений КНР и РФ выступает то «непростое обстоятельство», что 75 % их платежей в международной торговле осуществляется в долларах США (товарооборот КНР – США составляет $600 млрд. в год, а КНР – РФ только $100 млрд.). Но самым грустным и опасным для возрождения величия КНР и РФ является то обстоятельство, что учетной единицей личного богатства китайских «активистов развития» и российских олигархов и чиновников является USD.
via
Journal information