
В последние дни обострилась ситуация вокруг сравнительно небольшого (по всем параметрам) государства в Восточной Европе – Молдавии.
Исходное
Собственно, данное государство не особо то и должно было привлекать внимание. Выборы там прошли несколько месяцев назад, закончились, как это и свойственно для большинства парламентских республик необходимостью коалиции разнородных политических сил. В том, что эти силы (социалисты, демпартия и блок проевропейских партий) не могут прийти к общему знаменателю и создать правительство тоже ничего нового. На протяжении более чем года не удавалось создать коалиционное правительство в Бельгии, длительное время с техническим правительством оставалась Испания, Израиль и Италия регулярно проводят повторные выборы, пытаясь разрешить правительственные кризисы. Парламентская республика и правительственный кризис это уже практически синонимы для тех стран, где число реально борющихся на выборах партий превышает две.
Экономическое положение страны такое, что особого влияния на экономические процессы в Европе и те более в мире оно оказывать не может (даже если бы и хотело), ни с точки зрения валового внутреннего продукта, ни с точки зрения уровня жизни населения Молдавия не представляет собой ничего выдающегося. И на этом фоне скрещивать мечи по поводу власти в Кишеневе собственно нет никакого резона.
Геополитический контекст тоже не в полной мере предопределяет потребность в каком-то шумном и громком сроке. Да молдавская история отягощена весьма серьезными политическими противоречиями. Ситуация с Гагаузией в свое время более менее разрешилась, а вот Приднестровье стало камнем преткновения, разрешить ситуацию с которым оказалось не просто сложно а фактически невозможно. Дело в том, что простых решений тут нет и быть не может. Две силы, прямо вовлеченные в ситуацию вокруг Молдавии – ЕС и Россия не имеют формата, который бы позволил разрешить эту проблему в ключе, удовлетворяющем все стороны.
подробнее
Journal information