
В России полным ходом идет подготовка к внедрению индивидуального пенсионного капитала. Новая система предусматривает дополнительные и вроде как добровольные отчисления работников еще до 6% в систему страхования старости. Это помимо того, что работодатель уже удерживает с реальной зарплаты 22% в пользу ПФР.
Пикантность, однако, заключается в том, что де-факто идет возврат к норме, которая себя уже не оправдала. Напомним, россияне ранее отчисляли часть заработка в негосударственные пенсионные фонды с целью накопления, но в 2014 году была произведена заморозка этих денег.
То есть обманули и опять повторяют. Хотя идея была благая и заключалась в инвестиционном преумножении средств работников для достойной старости, эффект получился противоположный. Впрочем, в условиях тотальной коррупции ждать другого результата не приходилось. Не исключено, ряд руководителей предприятий имел «договорники» с недобросовестными НПФ и принуждал своих работников «делиться» частью зарплат. Безусловно, за отдельное вознаграждение.
Теперь власти призывают людей в очередной раз наступить на старые грабли. Уже озвучиваются цифры, что к ИПК удастся подключить десятки миллионов россиян, что позволит собирать ежегодно до 2 трлн. рублей. Значит, логично ждать традиционную «принудиловку» в тех компаниях, которые так или иначе связаны с государством.
Эксперты уже сравнили российскую концепцию ИПК с пародией на американскую программу 401 (к). Доморощенные чиновники убеждают нас, что завтра пенсионное обеспечение улучшится, и наши старики заживут так же хорошо, как и пожилые люди Европы и Америки. Или, во всяком случае, намного лучше, чем сейчас.
подробнее
Journal information