
Когда человек слышит, что в какой-то стране населения, денег и т.д. больше чем у нас, а территории и ресурсов в разы меньше, в голову закрадывается мысль – а не захватят ли они нас, ведь их больше и, наверное, они сильнее. Вот с такими мыслями и стереотипами надо бороться, нам ведь еще отпавшие окраины возвращать и порядок там наводить
Современный и привычный для нас миропорядок уходит в небытие вместе с политической системой сдержек, ограничений и балансов, существовавшей со времён окончания Второй мировой войны. Можно выделить несколько вопросов, что очень важны для понимания и локализации будущих напряжений и конфликтов, ведь за каждым таким конфликтом будет стоять реальная война или ее планы:
контроль территорий;
контроль ресурсов и экономики;
контроль мировоззрения/психоисторических смыслов.
Каждая этническая система/государство обладает некоторым потенциалом контроля территорий, ресурсов и смыслов. Если этот потенциал выше чем у соседей, то запускается экспансия, если ниже – защита от агрессии. В данной статье речь пойдет о наиболее понятном и традиционном для любого государства понятии – контроле территорий. Что необходимо делать в средне и долгосрочной перспективе, чтобы не терять хребты, плоскогорья и шельфы? Как понять, у кого есть потенциал для расширения и захвата Новороссии, а кто будет лишь мечтать, по дороге из Лемберга в Вену.
Автор не ставит перед собой цель провести точные расчеты, статья направлена на определение основных принципов и формирование понятийной модели, позволяющей показать наиболее значимые связи и зависимости.
подробнее
Journal information