Предки гуннов — племя кочевников хунну — обитали в степях Центральной Азии в тысячах километров от Рима. Древние хроники сообщали, что «они не имеют домов и не обрабатывают земли, а живут в шатрах; уважают старших и в установленное время года собираются, чтобы упорядочивать свои дела». О том же писал римский историк Аммиан Марцеллин:
«Они кочуют по горам и лесам; никто у них не пашет и никогда не коснулся сохи… Питаются они кореньями диких трав и полусырым мясом всякого скота, которое они кладут на спины коней под свои бедра и дают ему немного попреть».
Скорее всего, здесь Аммиан несколько преувеличивает. Хунну были скотоводами и вполне могли питаться вареным мясом, кониной и бараниной. Что же касается «прелого мяса», то историк мог не знать, что таким способом многие кочевые племена лечили спины лошадей, натертые седлом.
С конца III в. до н.э. хунны стали совершать регулярные набеги на северо-западные границы Китая. Энергичный и талантливый предводитель хуннов Модэ сплотил свое племя, покорил часть соседних народов и после побед вынудил императора Китая заключить с ним «договор мира и родства», по которому империя фактически была обязана платить хуннам дань! Но, как это часто случается в истории всех народов, после ухода сильного вождя «со сцены» на смену ему приходит череда незначительных деятелей. Так произошло и в стане хунну: междоусобица фактически разделила племя на два враждебных лагеря — северный и южный.
подробнее
Journal information