konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Почему большевики боялись казаков?

Казаки Кубанской области станицы Ивановской


Спустя год после захвата власти большевики приняли «директиву о расказачивании», развязав массовый террор против казаков. В результате численность донского казачества сократилась вдвое.

Правда в «Тихом Доне»
Михаил Шолохов первым из писателей рассказал о расказачивании на Дону. О событиях 1919 года автор «Тихого Дона» написал в третьей книге романа, где первоначально разместил и документ циркулярного письма, и описал лиц, повинных в беззакониях. Из-за этих подробностей публикация произведения в 1930-м приостановилась. Чтобы получить «добро» Шолохов обратился к Серафимовичу, Горькому и даже Сталину. «Вождь народов» приказал редакторам публиковать продолжение романа.

Кстати, комиссара Малкина Шолохов описал вот так: «... комиссар у них стоит с отрядом, Малкин фамилия... Собирает с хуторов стариков, ведет их в хворост, вынает там из них души, телешит их допрежь и хоронит не велит родным...».

Текст письма Оргбюро и имя зампреда СНК С. Сырцова тоже упоминается в «Тихом Доне».

подробнее
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments