konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Пассионарность и вырождение элит

Вырождение элит и пассионарность
На первый взгляд, взаимоотношение пассионариев и элиты кажутся простыми – пассионарии борются с элитой, элита уничтожает или пытается использовать пассионариев в своих целях. В действительности все не так, как на самом деле. Элиты и пассионарии две составные части одного процесса – власти над этническими системами


Во избежание вопросов, заранее поясню ряд моментов. Моя цель – сделать фундамент, на котором можно и понятно как, строить управление пассионарностью на уровне страны. Содержание существующих работ в данном направлении даже близко не позволяет решать этот вопрос.

Относительно неразделяемого мной эмоционального отношения многих к понятию «элита». Используя слово «система», я исхожу из предположения, что по контексту понятно о каком виде идет речь:

простая система (четкая иерархическая структура, пример — элитная группа);
«среда» (биоценоз, элита);
«сфера» (хаотическая/ нелинейная динамическая система, атмосфера, этнос/ народ).
Так вот, для меня – элита часть даже не среды, а сферы, со своими закономерностями и законами. Элиты – следствие человеческой природы и законов формирования социума, и никуда мы от этого не денемся. У исследователя не может быть эмоционального отношения к факту наличия хищников, травоядных или грибов в лесу. Они просто должны там быть, а если как в Швейцарии уничтожить всех волков, то человек будет вынужден сам отстреливать около 200 лосей в год, т.е. быть точно таким же охотником.

Картинка перед статьей характеризует не элиты, а вырождение и утрату пассионарности…

Далее рассмотрим жизненный цикл элиты и его связь с пассионарностью.

подробнее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment