konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Альтернативная история: Православная Русь и Крещенная орда

Фото: Александр Невский и ÑÂан Сартак
Могущественная Золотая Орда, западная часть Монгольской империи, знавала множество кровавых переворотов, интриг, братоубийственных стычек. Одной из самых интересных и малоизученных страниц той эпохи является короткое и яркое правление хана Сартака — старшего сына Батыя, внука Чингисхана. Известно, что он был христианином несторианекого толка. И если бы правление крещёного хана не закончилось смертью в 1256 году, то, возможно, история взаимоотношений Руси и Орды была бы совсем иной.


А давайте представим себе, что Сартак выжил, заставил Золотую Орду принять Христа и заключить вечный мир со своими единоверцами — святой Русью…
Известно, что создатель Монгольской империи Чингисхан был веротерпимым правителем. При нём на всей бескрайней территории степной державы мирно уживались тенгри (поклонение небу), ислам, христианство, буддизм, шаманство.

Вера без границ
Мудрые монголы считали, что все религии берут начало от единого Бога, а национальные обычаи и традиции — это всего лишь земная интерпретация воли небес. Единственным требованием Ясы, религиозного кодекса монголов, была лояльность к завоевателям. И тем, кто не противился подобному принципу, правители не чинили препоны, а даже напротив, всячески поддерживали духовенство завоёванных народов.
И не удивительно, что в XIII веке Улус Джучи, западная часть монгольской империи, была густо начинёна самыми разнообразными религиями.
И даже хан Сартак, сын Батыя, на каком-то этапе своей биографии уверовал в Христа. Великий хан Мунке, правитель империи, взошёл на трон в результате вооружённого переворота, в котором ему помогал первый правитель Золотой Орды хан Батый. Поэтому Мункэ было безразлично, в кого верят его подданные, живущие на западной оконечности великой империи.

подробнее


Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments