konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Тайны манускриптов Абиссинии

Фото: манускрипты ÐÂфиопии

Правитель Абиссинии — негус Менелик — в 1894 году, вскоре после того как он взошёл на престол и был коронован, предпринял крупную войсковую операцию совсем не на том направлении, где от него ждали активности. И это привело к неожиданным результатам…

Абиссиния долгие годы находилась в состоянии войны с такими странами, как Великобритания и Италия, стремившимися превратить древнюю, упомянутую ещё в библейских текстах Страну в обычную африканскую колонию. Однако негус во главе 18-тысячного войска выступил к своей юго-западной границе, где никаких вражеских армий не было, и на долгое время исчез из поля зрения европейских наблюдателей в самых диких местностях. Путь его армии лежал к озеру Суай, целью похода был захват группы островов Дебро-Сина, раскинувшихся на 700 с лишком квадратных километров. Зачем Менелику было идти с большой армией к этим островам, и так входившим в состав подвластной ему территории? На этот вопрос ответить не так-то просто!

Из рода Соломона
Иначе эту страну называют Эфиопия, а правители её — негусы — вели свой род от правительницы тех мест, царицы Савской и библейского царя Соломона. В христианство жителей Абиссинии проповедники обратили одними из первых, ещё во времена апостольские (или близкие к ним), и самобытная культура, очень близкая по духу к православной, долгие века развивалась в окружении племён, не принявших христианство. Абиссинское духовенство считалось самым образованным сословием в обществе, и сам негус имел религиозное образование. В стране постепенно собралась уникальная библиотека древних рукописных книг и свитков, сохранявшаяся во дворце негусов, а также в книгохранилищах многочисленных монастырей.
Когда в XVI веке к границам древней Абиссинии пришли войска народов, исповедовавших ислам, опасаясь того, что в случае захвата столицы и разорения монастырей большая часть драгоценных манускриптов погибнет, по распоряжению тогдашнего негуса книги собрали и вместе с царской сокровищницей тайно вывезли далеко на юго-запад страны, в район озера Суай. На островах Дебро-Сина, изрытых многочисленными пещерами, укрыли сокровища и книги, а тем, кто вывез эти ценности, приказано было охранять их, до тех пор покуда за ними не прибудут законные владельцы — негус или те, кого пошлёт негус.

подробнее


Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments