konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Глубинное государство в США — как это работает

Картинки по запросу глубинное государство

«Они высасывают деньги из страны, как только могут»

Выражение Deep State (глубинное государство) укореняется в политическом лексиконе Америки, но реальность, которая за этим стоит, не имеет чёткого определения. Этим выражением обычно обозначают некий бюрократический Голем, конгломерат представителей военных, финансовых, разведывательных структур; это закулисная сеть, или государство в государстве, обладающее силой навязывать решения законным органам власти, а чаще подменять их.


Родилось, однако, это выражение не в США, а в Турции. Глубинным или параллельным государством (Derin devlet) в Турции называют влиятельную коалицию представителей спецслужб, армии, судебной власти и мафии. О глубинном государстве заговорили, когда это выражение использовал Бюлент Эджевит, несколько раз занимавший пост премьер-министра Турции в 1970-х годах. Американский эксперт по вопросам безопасности, бывший аналитик АНБ Джон Шнидлер пишет в журнале Observer, что Derin devlet означало группу военных и разведчиков, которые своими закулисными действиями поддерживали курс Кемаля Ататюрка, воюя с исламистами и курдскими сепаратистами средствами подрывных операций, насилия, пропаганды.

Механизмы американского глубинного государства были описаны в фундаментальной монографии профессора Университета Тафтса Майкла Дж. Гленнона National Security and Double Government (2015), основанной на опубликованном в июле 2010 года расследовании журналистов The Washington Post «Совершенно секретная Америка». Возглавляли расследование репортёр Дана Прист, лауреат Пулитцеровской премии 2008 года в самой престижной номинации «Служение обществу», и обозреватель Уильям Аркин. Всего над этим проектом, который финансировался Центром права и безопасности Юридической школы Нью-Йоркского университета, работали больше 20 журналистов.

подробнее


Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments