konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Эльбрус — путешествие в глубь веков

Картинки по запросу эльбрус
Пятитысячник Эльбрус (высота 5642 м) — самая высокая вершина не только России, но и Европы. Зимой он покрыт льдом и снегом, как бронёй. С двух снежно-ледовых куполов (западного и восточного) веками сходят 25 ледников и тысячи снежных лавин. По шкале сложности восхождения (даже не все альпинисты об этом знают!) на склонах Эльбруса есть скальные башни-бастионы, где как и траверс юго-западной стены Эвереста, — 6″а», 6″б»! И в то же время это гора поэтических преданий и жизненных реалий — таков Эльбрус!

Со времён древней Эллады в одном из мифов говорится, что именно здесь, на краю Неба и Земли, разгневанные Боги Олимпа приковали к скале преступившего их Закон Прометея, обрекая его на страшные мучения. Наши современники — специалисты по лавинам, гляциологи и гидрологи, синоптики и геофизики, а многие из них ещё и альпинисты-горнолыжники — круглый год работают на Горе. И счастливы, принося людям пользу, как ангелы-хранители, но без крыльев. Бело-голубой значок с контуром Эльбруса, крест-накрест ледорубами и надписью «Альпинист СССР» казался таким простым и доступным. Но попробуй, заслужи! С его вершины, как с выдвинутой в небо смотровой вышки, в ясную погоду можно увидеть предгорные возвышенности Кавказских Минеральных Вод и Закавказья, даже Чёрное море и Понтийские горы в Турции. Поднимаешься вверх, а окружающий мир опускается, становясь крупней, масштабней. И тогда понимаешь, что Планета — единое целое, а ты её часть. Высота, как неразгаданная тайна, всегда притягивала человека. С «вершины времён» ХХ-ХХI веков Эльбрус интересен множеству разных наук. Можно сказать, он энциклопедичен: география, геология, биология, астрономия, история военная и современная политика … — всем до него есть дело.

В поисках древних цивилизаций

подробнее


Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments