Поиск жизни в глубоком космосе может преследовать вполне земные политические цели
Более полувека назад человечество шагнуло в эпоху освоения космоса. Открывшиеся горизонты и перспективы на фоне необъятности и величия Вселенной с тех пор поражают воображение даже самых прагматичных учёных. Одной из главных загадок, сопровождавшей космическую программу с первых её шагов и по сей день остаётся вопрос о вероятности существования внеземных форм жизни. Масштабы Галактики недвусмысленно намекают, что человечество – не венец творения, а лишь его крохотная часть. С каждым годом эта мысль, взращённая кинематографом и научной фантастикой, всё глубже проникает в сознание людей, отвлекая их от более земных и насущных проблем.
Тема поиска внеземной жизни крайне популярна сегодня и в массовой культуре, и в информационном пространстве. Популярностью, впрочем, она пользовалась всегда – с момента изобретения первого телескопа. Но если раньше, допустим, лет 20 назад, к ней относились, скорее как к одному из направлений фантастики, то сейчас рассматривают всерьёз, позиционируя исследование Галактики на предмет жизни – важнейшей частью космической программы. Об этом прямо свидетельствуют как заявления ведущих западных учёных, так и решения властей.
Для поиска внеземной жизни создана специальная наука – астробиология, которая изучает гипотетическую возможность эволюции на других планетах.
подробнее
Journal information