konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Мифы и легенды о Спарте

Картинки по запросу спартанцы
Что мы знаем о Спарте? Как правило, наши знания об этом древнегреческом государстве ограничены двумя-тремя абзацами школьного учебника истории, содержанием фильма «300 спартанцев» и некоторыми определениями скудости быта («спартанская обстановка») и твердости характера («храбр, как спартанец»).


Кто есть кто

Знакомясь с историей Спарты (другое название — Лакедемон), ее бытом и нравами несколько ближе, мы неизбежно сталкиваемся с такими определениями, как «бездушная», «солдафонская» и «насквозь военизированная». Не говоря уже о противопоставлении Спарты другим городам-государствам Древней Греции — в первую очередь, разумеется, Афинам.

О, Афины — город Сократа и Платона, Перикла и Фидия, златоверхий и беломраморный, чудо искусства и архитектуры! Город, где все важные решения принимаются голосованием граждан на ареопаге, а на площадях, в тени пальм и сикомор, седобородые мудрецы в белоснежных хитонах учат философии замерших от восторженного внимания юнцов…

Однако не все так просто. И афинская демократия, казнившая Сократа за непочтение к богам, была не такая уж «белая и пушистая», и «бездушная» Спарта, оказывается, имела определенные достоинства.

продолжение


Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment