konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Загадки истории: История и легенды о тюльпане

ПоÑÂожее изображение


История тюльпанов

Многие ошибочно полагают, что тюльпаны впервые появились в Голландии. На самом деле, это не так. Родиной этих цветов является западная часть Средиземноморья и часть Центральной Азии (Пакистан, Афганистан и Турция). Некоторые виды тюльпанов росли, как дикорастущие в Северной Африке, Южной Европе и Японии.


В Европу этот цветок попал в 1554 году. В Аугсбург (Германия) посол при турецком дворе Бусбек прислал луковицы. Красивый цветок он увидел во время одной из поездок по стране.

Относительно происхождения названия цветка есть любопытная теория. В 1562 году первая крупная партия турецких тюльпанов достигли Антверпена, который в то время был частью голландской территории. Вскоре поставка луковиц была поставлена на поток. Садоводы из Европы видели сходство между формой цветка и турецким головным убором. Они начали называть цветок «Tulipan», от «tuilbend», турецкое слова «тюрбан». Так появилось название этого прекрасного цветка.

Постепенно сады знати стали все чаще украшать тюльпанами. Цветы вошли в моду и по всей Европе началась тюльпаномания. Известный ученый Клюзиус приложил немало усилий для того, чтобы цветы распространились по Европе. Он пересылал луковицы многочисленным друзьям из родной Вены в Англию и Нидерланды. Ученый начал собирать все известные на тот момент сорта тюльпанов. Это увлечение быстро завоевало популярность. Богатые коллекционеры выписывали из Турции Редкие сорта цветков и разводили их в Европе.

Примерно в тот период в моду входит обычай присваивать новым сортам имена коронованных и знатных особ, и названия городов. Это объяснялось тем, что среди почитателей тюльпанов были кардинал Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II и особенно французский король Людовик XVIII. В Версале даже устраивали праздники, посвященные тюльпанам.

И все же Францию в увлечении тюльпанами переплюнула Голландия. В стране увлечение этими цветами достигло апогея, когда луковицами стали торговать на бирже…

продолжение


Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments