konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Казаки и казачьи части в годы Великой Отечественной Войны

Картинки по запросу казаки в великой отечественной войне


Дорого обошлась революция казачеству. В ходе жестокой, братоубийственной войны казачество понесло громадные потери: людские, материальные и духовно-нравственные. Только на Дону, где к 1 января 1917 года проживало 4 428 846 человек разных сословий, на 1 января 1921 года осталось 2 252 973 человека. По сути, был «вырезан» каждый второй. Разумеется, не все были «вырезаны» в буквальном смысле, многие просто выехали из родных казачьих районов, спасаясь от террора и произвола местных комбедов и комячеек. Такая же картина была и по всем остальным территориям казачьих войск.

В феврале 1920 года состоялся 1-й Всероссийский съезд трудовых казаков. Он принял резолюцию об упразднении казачества как особого сословия. Казачьи чины и звания ликвидировались, награды и знаки отличия упразднялись. Отдельные казачьи войска ликвидировались и казаки сливались со всем народом России. В резолюции «О строительстве советской власти в казачьих областях» съезд «признал нецелесообразным существование отдельных казачьих органов власти (воисполкомов)», предусмотренных декретом Совнаркома от 1 июня 1918 года. В соответствии с этим решением казачьи области упразднялись, территории их перераспределялись между губерниями, а казачьи станицы и хутора входили в состав губерний, на территории которых находились. Казачество России потерпело жестокое поражение. Через несколько лет казачьи станицы переименуют в волости, и само слово «казак» начнёт исчезать из жизненного обихода. Лишь на Дону и Кубани по-прежнему бытовали казачьи традиции и порядки, да распевались лихие и раздольные, грустные и задушевные казачьи песни. Из официальных документов исчезли указания на казачью принадлежность. В лучшем случае употреблялся термин «бывшее сословие», повсюду сохраняется предвзятое и настороженное отношение к казачеству. Сами казаки отвечают тем же и воспринимают Советскую власть как чужеродную им власть иногородних. Но с введением нэпа открытое сопротивление крестьянских и казачьих масс Советской власти постепенно сворачивается и прекращается, а казачьи области замиряются. Наряду с этим, двадцатые, «нэповские» годы, это также время неотвратимого «размывания» казачьего менталитета. Коммунистическими и комсомольскими ячейками третировались и ослаблялись казачьи обычаи и нравы, религиозное, военное и оборонное сознание казаков, традиции казачьей народной демократии, комбедами подрывалась и разрушалась трудовая казачья этика. Казаки также тяжело переживали свое общественно-политическое бесправие. Они говорили: «что хотят, то и делают с казаком».
читать далее

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments