Голубь
ГОЛУБЬ — СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ
Голубь, подобно многим другим птицам, окружен суевериями с древнейших времен. Стая голубей, которые сидят, нахохлившись, на крыше дома, предвещает грозу, а одинокий белый голубь на дымовой трубе сулит смерть кому-то из обитателей дома. Также знаменует смерть голубь, влетающий в дом, или дикий голубь, внезапно становящийся ручным. Если птица садится на кухонный стол, в доме кто-то заболеет.
Убивать голубей считается тяжким грехом, так как это священная птица, ибо в его образе явился Господь Марии.
«Голуби были священными птицами многих древних религий. В Сирии они были птицами Астарты, в Греции — Афродиты, в чью колесницу впрягались. Белый голубь считается посланцем Венеры, то есть доброй птицей, приносящей удачу влюбленным. По индийской легенде, в белых голубях заключены души любящих.»
У древних евреев голуби считались символом чистоты и приносились в жертву при проведении обрядов очищения. В Мекке и поныне мусульмане относятся к ним почтительно и никогда не убивают. У христиан голубь — символ Святого Духа. Старинная легенда гласит, что дьявол и его слуги — ведьмы и колдуны — могут по желанию принимать облик почти любой птицы, но никогда — голубя.
Голубиное сердце, исколотое булавками, в прошлом использовали страдающие от любви или желающие отомстить своим загулявшим возлюбленным девушки, чтобы вызвать их к себе, а иногда его сжигали на сильном огне как часть ритуала, призванного разрушить чары.
«Знаток русской старины И. Сахаров писал в свое время: Чары над голубиным сердцем одинаково утешают и молодых и старых. Молодые люди верят, что голубиное сердце есть верная дорога к любви, старые же полагают, что с таким сердцем можно привлечь к себе расположение от всех людей и на всю жизнь… Сельские жители выбирают голубей белых, голубя и голубку. Разрезав внутренности, они вынимают сердца, обмывают в воде и потом засушивают в печи. Эти сердца, высушенные и завязанные в холстину, затем носят близ своего сердца… «
«Знахарки толкут голубиное сухое сердце, дают пить по утренним и вечерним зорям детям, страждущим злыми недугами — корчами… Злобные старики и отвратительные старухи из ненависти к супружеской любви молодых людей похищают очарованные голубиные сердца, сжигают в бане, с намерением разрушить хорошие отношения мужа и жены. Но дальновидные крестьяне придумали и против этого зла средство: они, в свою очередь, крадут рубашки этих людей, жгут их, а пепел кладут под порог, на попирание всем проходящим людям.»
В недалеком прошлом сельские лекари сбивали температуру, прикладывая к ступням больного половинки разрезанного голубя, чтобы они оттянули жар. Считалось, что целебными свойствами обладает и голубиная кровь. Знахари брали белого голубя и, зарезав, выпускали в специальный сосуд его кровь. Затем этот сосуд ставили в темное сухое и прохладное место для постепенной сушки.
Когда кровь окончательно превращалась в твердую массу, ее тщательно растирали в мелкий порошок, и затем, обязательно ранним утром, наносили на больные места, либо, смешав с небольшим количеством воды, закапывали в глаза. Люди искренне верили, что подобное закапывание — лучшее средство против неправильно растущих ресниц, вызывающих подчас сильное раздражение глаза.
До сего дня сохранилось суеверие, согласно которому невозможно умереть, лежа на подушке или перине, содержащей голубиные перья. Объясняют это тем, что голубь служит символом Святого Духа, а там, где Святой Дух, не может быть смерти.
По примете, к недоброму человеку голубь никогда не летит. А если под кровлей вашего дома постоянно живут голуби, то жилище ваше никогда не сгорит. Кстати, если белого голубя бросить в горящий дом, то огонь обязательно погаснет.
Домашние голуби, покинувшие вдруг родную голубятню и обосновавшиеся где-нибудь в ваших дворовых постройках, предвещают...
подробнее
Journal information