konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Легенды и Мифы «Вервольфа»?

Картинки по запросу вервольф ставка гитлера

Винница была оккупирована гитлеровскими войсками 19 июля 1941 года. И уже через пару месяцев в районе села Стрижавка в сосновом лесу немецкая организация «Тодт» развернула строительство секретного объекта, на которое согнали более 14 тысяч военнопленных. Из Европы привезли инженеров, метростроителей, мостостроителей, плотников и других специалистов: немцев, чехов, поляков, норвежцев, итальянцев. Из концлагерей отобрали электриков, теплотехников, монтажников и геологов. Потом все строители были уничтожены…


Логово для Адольфа

Они строили под Винницей ставку для Гитлера. В начале строительства она носила название «Айхенгайм» — Дубовая роща. Там и сейчас стоят ресторан и гостиница «Дубовый гай». Но фюрер назвал свою ставку «Вервольф», что означает «оборотень».

Она сооружалась с октября 1941 по сентябрь 1942 года. Достраивалась с декабря 1942 по июль 1943 года. Неподалеку строились бункеры для соратников фюрера Гиммлера (на выезде из Житомира) и Геринга (30 км к северу от Винницы). «Вервольф» стал почти копией ставки Гитлера в Восточной Пруссии «Вольфшанце». Железобетонные стены подземного бункера делали убежище недоступным для бомбежки. Все помещения имели центральное отопление, радиосвязь и электричество, водопровод и канализацию. Питьевая и техническая вода подавались отдельно из двух 12-метровых артезианских колодцев! Для иных нужд бралась вода из Южного Буга. А канализационные отходы проходили двойную очистку и только после этого сбрасывались в реку.

Ставка состояла из трех ярусов. Первый — это наземные сооружения, второй — сооружения в верхнем слое земли глубиной до 8 метров, третий — глубиной до 50 метров в гранитной толще. Бункер мог выдержать даже ядерную бомбардировку. В нем была создана система вентиляции, а специальные фильтры очищали воздух. В апреле 1942 года объект был сдан. У фюрера был в ставке персональный бункер, который сообщался с подземельем. Документы из архива КГБ свидетельствуют, что наземная часть была выстроена из дерева и кирпича.

На плане штаб-квартиры Гитлера 18 объектов: плавательный бассейн, кинотеатр, квартира Бормана, помещение для стенографисток, личная квартиру Гитлера с подземным бункером, казино, «чайный домик», помещение для адъютантов, для генералов, два домика для гостей, дом для прессы, центр связи, баня и парикмахерская, общий бункер, «адъютантская», помещение начальника штаба главного командования и помещение службы безопасности.

На схеме бункера из архива изображено подземное строение в три этажа, разделенное на три основных части с множеством разнообразных помещений.

читать далее


Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments