konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Как в Киеве делили власть

Похожее изображение

Речь пойдет об уникальном периоде, ничего подобного которому в истории Киева не было ранее и — надеемся! — не случится в будущем: с марта 1917-го по июнь 1920 года власть в городе поменялась четырнадцать раз. Некоторые из тогдашних киевских переворотов были практически бескровными, другие же — стоили жизни немалому числу киевлян.


Временное правительство. 2 марта — 7 ноября 1917 года

Весть о падении трехсотлетней династии Романовых достигла Киева не мгновенно. В городе поначалу все было спокойнее, чем в Петрограде, но узнав о переменах (их провозвестником для киевлян стал депутат государственной думы Александр Бубликов, разославший прославленную Михаилом Булгаковым телеграмму, которая начиналась словами «Старая власть пала»), киевляне вышли на улицы. Слово «Свобода!» витало в воздухе, хотя, пожалуй, немногие в тот момент понимали, что в точности за ним стоит, и уж совсем мало кто догадывался, чем это закончится…
Символическим олицетворением павшего режима для многих киевлян был поставленный на главной площади города менее чем пятью годами ранее памятник Петру Столыпину — царскому премьер-министру, убитому террористом в Киеве в 1911 году. Неудивительно, что этот памятник подвергли, образно говоря, казни через повешение в первые же недели революции. Подготовка длилась два дня, а на третий день статую сбросили с пьедестала.

читать дальше




Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments