konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

Размещенные в Восточной Европе и Прибалтике войска НАТО не намерены покидать этот регион и будут оставаться там столько, сколько это будет нужно. Так ответил на вопрос журналиста в эфире канадской радиостанции CBC генеральный секретарь Североатлантического военного блока Йенс Столтенберг.
«Невозможно назвать вам конкретную дату. Мы пробудем там столько, сколько нужно», — заявил генсек альянса в прямом эфире.

Русские идут?

Также Столтенберг в очередной раз прокомментировал довольно модную в последнее время идею о неспособности НАТО оперативно и адекватно ответить на потенциальный удар, нанесенный Россией по восточноевропейским членам блока.
Напомним: некоторое время назад немецкая газета Spiegel со ссылкой на якобы оказавшийся в ее распоряжении секретный отчет НАТО отмечала, что в случае удара с Востока альянс будет не в состоянии провести оперативное развертывание войск.
В своем ответе Столтенберг не стал полностью опровергать информацию Spiegel, ограничившись общими словами.
Альянс НАТО готов защищать всех союзников в случае любой угрозы, — заявил генсек Североатлантического альянса. — Однако с учетом того, что угроза и обстановка в области безопасности изменяется, НАТО тоже изменяется. Мы наращиваем мощь, мы усиливаем боевую готовность наших сил, впервые в нашей истории мы развертываем силы в восточной части нашего альянса… Мы также укрепляем способность перемещать силы как по Европе, так и по Североатлантическому региону. Таким образом, мы приспосабливаемся. И именно поэтому мы сильны.

О том, что в Европе, и особенно в ее восточной части, у НАТО существуют серьезные проблемы, прежде всего инфраструктурного и логистического плана, Столтенберг уже заявлял некоторое время назад.
Нам также необходимо обеспечить, чтобы дороги и мосты [в странах альянса] были достаточно прочными, чтобы выдержать нашу самую тяжелую технику, и чтобы железнодорожные сети были оснащены [всем необходимым] для быстрого развертывания танков и тяжелого оборудования,
так говорил генсек в начале ноября накануне встречи министров обороны стран — членов альянса.

Ружье на стене

По крайней мере, чисто внешне все это сильно напоминает подготовку к отражению массированного удара и новой затяжной войне в Восточной Европе. Ничем другим объяснить явную обеспокоенность натовских генералов восточноевропейской военной инфраструктурой и стягиванием сил к восточной границе объяснить практически невозможно. Далее, если следовать этой логике, в силу вступает театральный принцип висящего на стене ружья, которое в последнем акте пьесы просто не может не выстрелить.
Активизация российских вооруженных сил в связи с операцией в Сирии и последние учения „Запад-2017“ в теории может расцениваться командованием НАТО как повод для опасений относительно российского военного вторжения в Восточную Европу, пусть даже и явно притянутым за уши,
пояснил «Ридусу» военный консультант полковник в отставке Евгений Волчков.

Однако, по словам эксперта, стратеги из альянса вряд ли серьезно верят в то, что пресловутое «ружье» все-таки выстрелит.
Я уже устал повторять, что полномасштабное военное столкновение между Россией и НАТО в Восточной Европе с использованием обыкновенного оружия в обозримой перспективе невозможно, — говорит Волчков. — То, что натовцы в закрытых и открытых документах признают, что у них есть проблемы с развертыванием и коммуникациями в Европе, вовсе не означает, что они реально боятся не устоять под ударами наступающих российских танковых колонн.

По мнению полковника, в настоящей полноценной войне в Европе не заинтересованы ни РФ, ни НАТО.
У нас в Генштабе сидят вполне вменяемые люди, которые прекрасно понимают, что продвинуться на значительное расстояние вглубь территории Европы российские вооруженные силы не смогут ни при каких обстоятельствах, — говорит эксперт. — Ранее я уже объяснял вашему изданию, почему это именно так. При всей своей кажущейся расслабленности силы НАТО в Европе — очень серьезный, хорошо вооруженный и хорошо обученный противник. К тому же идти „воевать Европу“ у нас нет совершенно никакой ни стратегической, ни политической необходимости. Еще меньше желания вступать в конфронтацию с Россией у самого НАТО. Там, с одной стороны, знают цену жизни собственного солдата, а с другой — прекрасно понимают, что Россия — это никакой не Ирак или Афганистан.

Образ врага

Очевидно, что все это понимают и в руководстве Североатлантического альянса, но тогда чем можно объяснить его явную активизацию в Восточной Европе?
Основной причиной тому является чисто внутреннее положение дел. Ситуация, когда основным театром локальных вооруженных конфликтов остается Ближний Восток, а главным участником военных операций альянса — военнослужащие США, привела к тому, что в целом ряде европейских стран, особенно на Востоке Европы, начали забывать, что членство в НАТО сопряжено еще и с определенными обязанностями.
Столтенберг вполне умышленно нагнетает обстановку, говоря о каких-то угрозах с Востока и неготовности европейской инфраструктуры, чтобы заставить расслабленных европейцев платить, — говорит Евгений Волчков. — После распада СССР альянс переживает не лучшие времена, и создание образа врага является хорошим способом „приведения в чувство“ целого ряда членов Североатлантического блока.
Одним словом, руководство альянса использует нынешнюю ситуацию как для повышения собственного авторитета среди целого ряда стран, так и для того, чтобы раскрутить страны-участники на новые ассигнования, необходимые для создания инфраструктуры в Европе, и не только на это. Что же касается возможности реального участия в войне, то к этому, судя по всему, не готовы ни в НАТО, ни в России.
via

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments